合歡山登山路線輕鬆入門:新手也能登百岳、悠遊山林秘境

繼上次參加山林秘境的司馬庫斯探訪神木團後(文章連結按此),對這種深度健行的旅遊形式,一直難以忘懷、意猶未盡,因此這次又報名了一次山林秘境的合歡山悠閒健行團(百岳三座)。

【選擇合歡山為深度健行的原因?】

1. 現在正值四月底,可以幸運地看到高山杜鵑綻放盛況

2. 交通方便,經台14甲,即可抵達海拔3000公尺之處,可蒐集台灣百岳成就!

3. 承第2點,之後打算登玉山、奇萊南華、雪山等百岳,可先適應一下高山的高度、路況與初步體能的測試(現在老了真的不能衝動XD)

◆ 以山林秘境官網舉例:(官網連結按此)

官網行程有分為步道類型與高山百岳類型(如下圖),像皮小編這種白斬肉雞,因為沒有足夠的體能訓練,上次爬過嘉明湖差點上天堂(QQ),因此小編就想從步道行程(深度健走),開始訓練體能與呼吸節奏,而步道類型又依難度區分A、B、C三等級,想說A、B等級的步道去個幾次後,再來穿插些百岳的行程,也才有足夠的體力欣賞百岳美景。

▲別小看步道行程,它真的有點累 ((;゚Д゚)

(資料來源:山林秘境官網)

再以山林秘境官網的百岳行程舉例(如下圖),一般來說,百岳熱門行程,如玉山、奇萊南華、雪山主東峰、嘉明湖,好家在是難易度較低的A級「百岳」路線(相信小編,沒有運動習慣的人,還是有些難度!!!),而以合歡山健走行程來說,剛好可先適應一下高山的高度、路況與初步體能的測試,再銜接A級百岳的行程上較能游刃有餘。

▲想測試自己有無挑戰A級百岳的能力,合歡山健走行程可說是把關的前哨站

(資料來源:山林秘境官網)

【合歡山可自駕?自助?還是包行程?】

1. 合歡山交通相對方便、步道難易度低、不複雜,單純散心自駕或自助即可。

2. 像小編想要深度健行的朋友,自己需具備一些叢林穿越以及方位辨識的技能(至少要在網路上做過功課),不然其實包行程可以省去很多事前規劃的時間。

【為何選擇包山林秘境的行程?】

1. 之前報過山林秘境司馬庫斯以及嘉明湖的團,已有品牌信任度。

2. 網路評價高

3. 山林秘境的行程較為深入原始,花了錢包行程,就要比自助還要深入看到更多景點!

4. 嚮導為高山嚮導,具備叢林穿越、地圖定位、急救員、野外求生等專業技能。

5. 沿途會分享登山經驗與技術,這對之後要爬百岳的皮小編來說是想學習的。

6. 吃的跟住的還算不錯,報名的費用換成自助費用,其實沒省太多錢,覺得CP值高。

▲網友對於山林秘境嚮導素質與行程安排表示高度肯定

▲山林秘境的行程,價錢親民合理,省去事前規劃的麻煩,並增加行程安全性!

(資料來源:山林秘境官網)

【事前準備】

1. 20公升以上健行背包

2. 雨具(兩截式雨衣最佳)

3. 頭燈

4. 行動糧食(建議自己喜歡吃的最重要)

5. 個人藥品(腸胃藥、暈車藥、跟小編一樣鼻子過敏的人建議帶過敏藥)

6. 身分證件、手機相機

7. 1000ml以上水壺(裡面請裝水)

8. 隨身垃圾袋

9. 登山機能型的衣物、登山鞋

10.防曬乳與防曬小物(帽子、袖套等)

11.登山杖、護膝(像小編膝蓋關節比較容易不舒服的人,建議第2天行程可用)

【Day1 行程】

板橋火車站集合→ 合歡山主峰(百岳no.36)→ 石門山(百岳no.69)→ 溫泉特色民宿

【Day2 行程】

民宿早餐→ 合歡山東峰(百岳no.35)→ 黑色奇萊山登山口→ 小奇萊大草原

(近觀黑色奇萊山/滿坑滿谷高山杜鵑的秘境)→ 清境餐廳晚餐→ 賦歸

▲清境到合歡山主峰登山口的路很曲折,到達時小編已神智不清(x□x`;)

▲眺望遠處就看到高山杜鵑,很期待可以近拍的高山杜鵑

▲合歡主峰沿路都算平坦好走,一般民眾即可輕易到達

▲合歡主峰不僅好到達,沿路都可以拍網美照( ̄▼ ̄*)

▲多虧「乘風破浪」嚮導沿路生動地分享地理環境與植被知識

(如果小編自助的話,大概會因為沿路太順遂,而走馬看花,不會對這邊留下印象)

▲看到一大叢可近觀的高山杜鵑,大家都瘋狂拍照 ღවꇳවღ

▲山林秘境的嚮導不僅很專業又很有親和力,和客人完全零距離

(跟高山杜鵑也是零距離 XD)

▲與年輕有活力的山林秘境嚮導們合照,心情也年輕起來 ( ͡~ ͜ʖ ͡°)

(山林秘境教練群連結按此)

▲爸!媽! 我攻上合歡主峰(百岳編號 no.36)了喔! (´꒳`)

▲嚮導會細心觀察團員狀況,覺得大家進入狀況後,回程就帶領我們走些不同的路!

▲合歡主峰攻完後,接著就去石門山啦!

▲石門山難度也是非常平易近人,一路上滿滿都是人!

▲行程不但輕鬆悠閒,也可以細細品味高山之美。

▲如果是要看高山杜鵑的話,石門山有滿坑滿谷且可近拍的點,激推!

▲配上後面的雲霧繚繞,真是有仙氣! 可以call me 杜鵑仙子!

▲制霸石門山(百岳編號 no.69)╭( ・ㅂ・)و

▲今天的落腳處,位於廬山溫泉區的春陽麗來會館

▲山林秘境還滿會找住宿地點的,會館內不但有露天溫泉,浴室也有私人迷你溫泉池喔!

▲晚餐地點,位於廬山溫泉區裡的富士風味餐廳!

▲來這裡必點甕窯雞,由於雞肉富含水分,咬下去會噴汁!肉質鮮嫩、香氣逼人!

第一天行程結束,小編一邊挺著吃飽的大肚子,一邊心想「這個行程根本就是吃好住好悠閒團」,如果自助的話,光算自己的車錢、油錢(對了,光是停車可能就等到天荒地老)或是坐大眾運輸的費用(得花些時間在等待接駁)、加上溫泉特色民宿、吃個七菜一湯的甕窯雞套餐(隔天還有一餐)、然後還有專業嚮導的陪同,其實數學太差的小編(容易傾家蕩產XD),自己未必能將預算控制在報名費用內,平常喜歡自助自駕的小編,都覺得山林秘境的團很划算。

後記是:小編花了一個禮拜做有氧舞蹈,體重才降回原本的體重 ┬─┬ノ(ಠ_ಠノ),這樣的爽爽團,很適合想要初步認識山岳的朋友喔!

▲翌日一早,廬山溫泉的朝日與靜謐的山景,讓人很想在這多待個幾天

▲合歡山東峰登山口

▲合歡東峰有著看不到盡頭的樓梯,一試便可知自己的肺活量以及腿部的肌耐力程度

▲回頭一望,佇立的廢棄纜車站與蜿蜒的山路,形成一種滄桑之美!

▲終…於…到…了…(хдх),覺得走過樓梯無極限的合歡東峰,此次其他景點都是人生光明啊!

▲這邊很適合拍網美照…

▲合歡東峰 (百岳編號 no.35)成就Get!

▲別高興太早,還是得依原路回去啊!! (((○∀○)))

▲從合歡東峰下山後,旁邊叉路可接到奇萊山登山口

▲這邊路況就比較類似百岳的路況,想爬其他百岳的朋友可先初試身手!

▲比起無極限樓梯,比較喜歡小奇萊步道,私心覺得沒這麼累

另外,這邊的高山杜鵑也很多,客倌快快往下看,還有更漂亮的景色喔!

▲小奇萊步道高低落差較大,陽光照射不到之處泥濘多,經由嚮導耐心指點,較容易踩點。

▲從登山口約1.5小時,可到小奇萊大草原,左前方清晰可見氣勢磅礡的黑色奇萊。

▲小奇萊步道1.8K處,滿山遍野的高山杜鵑,美不勝收!

▲團員們都超喜歡這邊的,藝術照、網美照都在這時候紛紛出爐XD

▲再次感謝山林秘境嚮導精心拍攝的相親照! 怎麼樣? 人模人樣吧?  d(゚ー゚@)

▲酒紅朱雀頭髮抓得比小編好看! 真令人吃驚  ΣΣ(゚Д゚;)

▲第二天的晚餐地點,位於清境農場附近的七彩屋

▲七彩屋特色為雲南料理,雞湯必點,非常清甜暖胃,喝完嘴巴不太會乾渴!

兩天一夜的行程在此畫下句點,很推薦各位帥哥美女,前往合歡山拍網帥網美照,不管是自助或包行程,建議都要有基礎登山裝備(登山鞋、登山杖),尤其自行前往的人更需要注意安全。

不過下次小編還是會繼續想跟著山林秘境的步道團或是百岳團,省時省力又安全(回來還胖了),各位再敬請期待下篇遊記啦!

|本文為山林秘境合作文,內文均為真實感受!|

山林秘境

山林秘境官網:https://www.mts.tw/

山林秘境FB專頁:https://www.facebook.com/taiwanmountain

行政報名專線:0908219702 或 Line: hovertina

登山疑難雜症:0975776291

E-mail: mountain.secret0307@gmail.com

皮小編的推薦閱讀

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

嘉明湖|百岳登山路線,天使的眼淚、向陽山、三叉山秘境攻略

奇萊南華|新手入門百岳登山路線秘境攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 有同感,若沒有專人解說的話,要是我也會是走馬看花而已
    有專人的介紹反而可以更了解一些
    會對這景色更有印象
    版主回覆:(07/19/2019 08:34:37 PM)
    對呀! 其實每個景點都有值得介紹的地方! 如果不是跟團的話,有先查詢一些資料,也會加深這個景點的印象!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *