鎮西堡B區巨木群步道|新竹尖石輕鬆健行登山步道新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上鎮西堡B區巨木群步道的登山新手:

鎮西堡巨木群步道位於新竹尖石,步道分為A、B兩區,B區檜木群容易親近,而A區為自然原始路徑,行走不易,此篇主要分享鎮西堡B區巨木群步道新手攻略。步道全長約4.6公里,海拔高度介於 1,628至1,927公尺,以國王神木亞當神木夏娃神木聞名。步道建置完善,但部分路段較為原始,須注意行進安全,建議搭配新光部落或鄰近景點安排行程。

怎麼去鎮西堡B區巨木群步道?

鎮西堡B區巨木群步道路線圖

鎮西堡B區巨木群步道地形圖

鎮西堡巨木群步道目前未有大眾交通工具可以前往,僅能仰賴自行開車、騎車或找接駁服務,且部分路段路面顛簸,務必注意行車安全,google導航可以直接設定位置。

鎮西堡巨木群步道附近有可停車的空位,建議假日前往的朋友要提早抵達,避免來訪遊客太多,就不好停車了!

鎮西堡B區巨木群步道路線介紹

登山口位於停車處上坡步行約10分鐘距離!

此步道較多原始森林路段,行進有一定難度,尤其在下雨天更是要小心滑倒,之前帶隊時就遇過幾次團員滑到受傷的案例,蠻推薦大家攜帶登山杖,會讓行進更加順利! 在雨季的時候,溪谷的水位較高,務必注意踩點位置!

通過溪水地形,迎接而來的就是木造階梯,兩側扶梯的位置要先確認是否牢固再往上走。

部分路段通行經過涉水處,仍要注意安全,尤其通過濕滑木頭的時候,務必踩在凹陷處或是腳底與木頭垂直,以避免滑倒。

大約過2.5公里處,會碰到鎮西堡B區巨木群步道的O型岔口,建議大家以逆時針方向先向上走,後面會比較輕鬆! 從此段路程開始,就可以享受神木圍繞的美好時光囉!

這裡的神木相對於司馬庫斯巨木群步道來說,更容易接近,且數量上更多!

形狀上,也有獨特的風格!

去了幾次,發現步道的建置越來越完善,老舊的木梯也會進行汰換,讓路過的山友得以更安全!

O型路段逆時針行走,一開始是爬上坡會覺得有些累人,不過當你發現一路往下的時候,表示國王神木越來越接近囉,這株神木是B區巨木群中最大的一株,特色在於枝幹的生長呈現很像一頂王冠!

離開國王神木之後,緊接來而是夏娃神木,形狀是不是很獨特呢(笑)!

亞當神木的特徵也很明顯唷!

快走回O型岔路口之前,會有一段涉溪往上的路段,通過時務必小心踩踏點,且鞋子要有濕掉的心理準備!

整體來說,相當推薦鎮西堡B區巨木群步道,原因在於這裡能夠見到大量的神木,而且都相當靠近步道的兩旁,對於喜歡跟神木合影的朋友來說,是相當平易近人的,唯一要注意的是,由於行走的路段會碰到石頭、樹根較密集的地方,在雨天行走時,務必留心,才能在享受神木環繞的美好時光之餘,也能平安回家唷! 分享給大家啦!

山岳/步道資訊

鎮西堡B區巨木群步道
所在縣市新竹縣尖石鄉
性質中級山
百岳/小百岳
里程全長4.6公里,來回約7公里
所需時間來回5至6小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節秋天,楓葉
(部落至登山口路段)
難易度健腳者:適合想挑戰自己,已經能在山林走跳,不怕崎嶇路段與原始草叢的你!
進階山岳/步道加羅湖松蘿湖
同等山岳/步道加里山
前置訓練山岳/步道大凍山司馬庫斯巨木群步道

蛙小編的推薦閱讀

雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *