蘭嶼傳統地下屋攻略|來野銀部落一窺達悟族智慧結晶

來到蘭嶼旅遊,絕對不能錯過的景點,就是傳統地下屋,而騎車環島一圈可發現,野銀部落的地下屋櫛比鱗次地排列於山與海之間,這些可是達悟族祖先的智慧結晶,發展出能夠於夏季防颱、冬季防東北季風的建築形式,以適應嚴酷的氣候挑戰,除此之外,屋內的空間規劃與設計、器皿的使用,都是達悟族人與大自然和樂共處的最佳見證!

當地人帶領才能參觀的神秘地下屋

地下屋目前還有些老人居住,對於講究輩分倫理的蘭嶼達悟族人來說,即便是連族人自己都非常遵守傳統觀念,沒有經過允許,也不會擅自打擾當地居民的生活,因此,若各位朋友沒有當地人帶路,就沒有辦法前往參觀喔!

這次帶皮小編與蛙小編的在地嚮導,就是262民宿的老爹,為人非常親切,也跟我們講了很多地下屋與蘭嶼族人生活與情感上的連結。

若沒有當地人帶,只能從路邊遠觀拍攝

浪漫的靠背石

進到主屋之前,有一片小廣場(前庭),除了用來曬飛魚、製作拼板舟之外,一些重大禮儀、下水禮、或是迎賓,都會在此舉行,廣場中間豎立的石頭為靠背石,平常則是夫妻工作之餘,靠著石頭,望向海景,休憩敘情的浪漫景點,不用出遠門,家門口有這樣詩情畫意的地方,真讓小編羨慕。

傳統地下屋:主屋、工作房/高屋、涼台

高屋

小編們先到高屋,聆聽關於傳統地下屋的部分解說,高屋分上下兩層,下層為儲物空間,上層即可乘涼觀海,小編們坐在高屋上層,迎著徐徐海風,望著遠方的海洋,就好像在跟大海對話一樣,悠閒自得,放鬆到有點想要睡午覺,接著老爹說未成年時,會跟朋友相約住彼此的高屋,然後大家一起在這個小空間盡情玩樂聊天,也感慨說如果四周因應旅遊的需要而改建民宿的話,或許就享受不到無敵海景了。也不禁讓小編感慨發展旅遊的美麗與哀愁,究竟是好是壞,或是如何雙贏,也是值得深思的地方。

全蘭嶼唯一有廁所的高屋,就在老爹這

走到主屋(凹下地基)前,所經過的步道為巷道,是公共空間,亦即即便是族人,平常也不得隨意踏入私人空間,另外辦理喪事需運送大體時,亦只能走規範內的巷道。主屋是私人的、是乾淨的,因此主屋也都不會有廁所

主屋

接著我們就要往下走入主屋,不禁問起為何主屋處於凹陷處,卻為何不淹水?原來是鵝卵石牆的空隙能夠有效排水,降雨時能夠讓雨水有足夠的縫隙流向大海,如果地下屋周遭也改成水泥叢林的話,是否就破壞了達悟族與自然和諧共處的智慧呢?

主屋位於地基凹陷處

 

鵝卵石牆具有良好的排水功能

主屋前廊沒有門,是開放空間,也是招待客人的場所

主屋為夫妻與未成家子女居住處,成家後須自立門戶,此時從前廊到前室的門,只能允許1~2門,等到有小孩後,會增建第3門與高屋等,還有餘力與能力者則再建第4門,從建築或是配件可看出,達悟族人有能力者的崇高地位與象徵

前室為寢室,族人會將頭朝向外面,因此前室的地板從外向內往下傾斜,傾斜的角度一來不需要枕頭,二來嬰兒不慎尿床時,液體會集中在低處不亂溢,是個很符合人體工學與需求的智慧設計

前室天花板的魚皮墜飾,代表著主人有優異的漁獲表現,羊角或豬顎骨則是身分地位象徵

每天太陽升起時,女主會先推開東側之門引入陽光,故前室的東側,也是女主人炊煮空間,不同食物也需分鍋烹煮

後室主要放置金飾財物與盔甲

在飛魚祭時會將捕捉的飛魚吊至屋內晾乾後一串串的拜訪親友,親友間也會回送,一起分享喜悅、傳達想念之情,那小編到訪時飛魚祭已過,但262的老爹剛好在5月很巧的也帶Sora導覽,所以才有了這張照片,不然此時會看不到晾飛魚唷!

後室西側還有專門烤飛魚的地方,由家中男主人進行烹煮,木造房屋經由烤飛魚所產生的煙,薰成深褐色以能夠防止蟲蛀

如同樹木狀,上窄下寬的木柱名為宗柱,是屋內最主要的樑柱,也象徵著男主人女主人的靈魂所在之處,因此宗柱也須經過儀式祈禱房屋與男女主人都能夠永保安康。

其實老爹把屋中每個角落包括器皿、裝備都介紹很詳細,每個東西都有自己的意義、使用時機與方式,所以族人是不太希望不懂的人隨意穿戴甚至拍照,因為可能有違習俗並觸犯禁忌,因此大家要拍照一定要經過主人同意。 而小編則是經過老爹同意後拍攝的,也很感謝老爹非常熱情分享珍貴的生活智慧與文化資產

如何參觀地下屋

小編建議可以先詢問民宿,請民宿安排導覽,小編也是藉此方式認識老爹,才知道老爹算是野銀部落中備受尊敬的長者,也真實地住過地下屋,因此是根據自身經驗與智慧,介紹達悟文化與習俗,大家也可以直接找老爹預約地下屋導覽,當時費用1人為300元(之後若有調漲調降請以時價為主)。

蘭恩文物館也有一個樣品主屋與工作坊供參觀拍照,門票1人為100元(之後若有調漲調降請以時價為主),並包含導覽解說,給有時間、價格或其他考量因素的朋友斟酌。

地下屋導覽-262民宿老爹

0988275762

※小編們只是免費分享,價格、導覽服務等都要以當時狀況為主,但也很希望朋友們遇見老爹時,可以說透過17jump分享,讓老爹知道17jump真的有在真心地邀請大家一起認識並珍惜蘭嶼達悟族文化喔!

皮小編的推薦閱讀

蘭嶼旅遊攻略|含交通、住宿、6大部落與景點、美食

大天池|蘭嶼輕鬆健行登山步道路線難度新手攻略

從kituru學習排灣特色|遊台東瀧溪車站賞山地飯咖啡


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!
https://www.facebook.com/17jump

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *