天寧島一日遊攻略|搭乘小飛機、獨佔碧海藍天

天寧島位於馬里亞納群島南部,與塞班島僅一海之隔,但拜訪天寧島的遊客不多,連當地居民也只有塞班島的七分之一。若說塞班島是天堂,那麼天寧島可說是仙境。大概只有二戰迷會知道,天寧島曾是美國投向日本廣島與長崎原子彈的裝載起飛之處,回歸原始自然後,搭著小飛機,就能輕易獨享這片碧海藍天。

天寧島行程規劃

【一日遊攻略】

塞班國際機場→天寧機場→塔加屋遺址→日軍通訊指揮所→神奇噴水洞→日本空軍司令部→原子彈裝載地→丘魯海灘→午餐→塔加海灘(跳水、浮潛)

行前準備

全自助? 半自助? 跟團?

小編直接破題的說,多半跳島行程小編比較偏好半自助或是跟團的套裝行程。

原因是因為,跳島最先面臨到的就是接駁問題,但是跳島通常資料都較本島的少,要了解班次、價錢、是否有名額限制、是否需要抽籤、還有跳到島之後的交通問題,花的時間成本相對高,這樣結算下來的金錢也不見得省。

另外,小編到塞班島都打算悠閒度假了,就想要更有彈性的規劃行程,因此小編們的確已經等到塞班島該逛的、該潛的都滿足後,前一天才向潛店預定天寧島的跟團行程,然後小編們只被告知店家來飯店接駁的時間、記得機票預訂編號、以及攜帶護照,就輕鬆前往啦!!

當然半自助或是跟團行程不免被約束時間、自由度也會降低,如果想要全自助的朋友,搞定機票與天寧島交通問題,若是想要過夜的,再多考慮住宿問題即可,後面文章的內容也會對你有幫助,但還是要提醒,天寧島比起我們台灣任何鄉鎮都還要不方便,又隔著語言問題,需要自行斟酌喔!

天寧島機票

小編們搭乘的航空是 Star Marianas Air,大家可以到航空公司的網站預訂機票,如果想要到塞班島再視情況而定的話,可以在出發前一天,到塞班國際機場的櫃台做詢問喔!

另外,計畫天寧島一日遊的話,建議可以預訂最早一班航次到天寧島,最晚一班航次回塞班島。

到天寧島的班機約一個小時為一班,一次航程時間約15分鐘 (圖片來源:Star Marianas Air)

到天寧島來回機票就要價110美元,還不包含當地接駁、租車、與吃飯,如果像小編選擇套裝行程,包接駁、包當地交通、導覽、包午餐,一人為160美元,就看大家怎麼做取捨喔!

(價格僅供參考,有可能每家的訂價策略不同、或是因應時機調整)

天寧島住宿

因為天寧島居民少,多數路段都盡可能維持原始自然風貌,因此聽說晚上可以看到滿天星斗,小編本來也打算要住上一晚的,一來天寧島並不是旅遊非常發達的地方,二來大多數來天寧島都是一日遊為主,自然住宿選擇與名額也少,小編在網路上看到的住宿都額滿了,因此放棄,如果要全自助朋友,還是建議要提早規劃。

天寧島景點介紹

塞班國際機場 check in 秤斤論兩很重要

前往天寧島雖然是在塞班國際機場搭飛機,但是搭機的航廈是在機場的側邊位置,想要到天寧島、羅塔島或是關島的旅客都會在這裡候機。

特別截衛星地圖,小編覺得比較容易理解

登機航廈

Check in的地方與候機室

來這邊會檢查預定號碼、護照,但都沒有國際班機的繁複,感覺也輕鬆許多

但是最最最錙銖必較的就是重量,地勤人員會依照體重安排位置,以確保飛行安全。

然後如果想要有好的視野,記得一定要多多減肥XD 體重比較輕的坐在最前面的機會比較高,飛行時就能享有180度的寬闊視野!

飛機座位連同司機,大概能坐4~5人,比一般轎車的位置感覺再擁擠一點

小飛機獨特的登機方式

從塞班島起飛嚕!! (還可以看到機場周圍的建築物)

這是杳無人煙的天寧島

複雜的儀表板,唯一看得懂的一串「中文字」

天寧機場,連白「天」都很「寧」靜

抵達天寧機場

你沒看錯,這時候的機場就只有這幾隻小貓而已 (一位蛙小編跟兩位從潛店就認識的朋友)

機場外也有二戰時期的遺跡展示,其實連身後停的車輛,也阻擋不了海風侵蝕,有了鏽化的痕跡

今天套裝行程的導覽車

沒有人服務的租車處,所以考慮要自己前往天寧島的朋友,事前的準備需要更充足一些

塔加屋遺址

塔加屋距今已有3500年的歷史,並由12根六公尺高的大石柱所組成,不過對於當時如何切割石柱、以及搬運石柱的方法,至今仍然不明確,但都可以想像工程之艱鉅與浩大,也因此,塔加屋是當時具有身分的人才可以居住的屋子,一般人則是用木頭搭建的屋子。

12根石柱目前僅剩一柱擎天

周遭有二戰時期的遺跡與殘骸

日軍通訊指揮所,沒人導覽不敢進去

日軍通訊指揮所,在二次大戰中也是扮演著重要的地位,是美軍攻克的重點之一,因此在外牆上也可以看見不少彈孔,日方也特別了加厚牆的厚度、門窗也都採用金屬製,可見當時的緊張感。

走進裡面時,斑駁與鏽蝕的牆壁、以及空蕩的空間都增加了不少詭異陰森的氣氛,最神秘的就是指揮所身後的小屋,令當地居民聞風色變,因此封閉了小屋的門窗,也請生人勿近!!

陰天來訪指揮所有種說不出的詭譎氣氛

開始入內嚕…

可清楚看見每個隔間也都建造得很牢固,除了加厚,還有金屬物件保護著,不愧是「銅牆鐵壁」

要不是有很多人參觀,皮小編應該不會再深入

有人和沒有人的氛圍就差很多,為了拍照的皮小編,只好硬著頭皮殿後

建築結構脆弱,行走時需小心安全

世紀五大奇景之一:神奇噴水洞

沿著海岸線繞到了天寧島的東北角,離海岸越近,平坦的草地漸漸地被崎嶇火山岩礁石所取代,鋒利堅硬的礁石,不規則的像是月世界,當洶湧的潮水撲向岸邊時,海水變會穿越狹窄的洞口,像是鯨魚噴水似地,朝空中噴出數公尺高的強力水柱,並發出轟隆聲響,飄散空中的水霧折射出若隱若現的彩虹時,內心也不自覺地向海浪一樣地澎湃高昂!

火山岩形成的礁岩像極了月世界,尖銳鋒利的礁岩也讓小編的新鞋大報銷! 觀賞時需留意腳步。

像是噴水洞旁邊的海岸邊,還有些禁止進入的區域,裡面可能藏有二戰時期的地雷、手榴彈等爆裂物品,需注意並遵守告示!

日軍空軍司令部

二戰時期,當日軍在天寧島上被美軍擊敗後,由美軍攻佔天寧島的期間,便成為美軍在太平洋作戰的重要基地,在短時間內,並成為當時世界上最大規模的軍用機場,還有符合B-29轟炸機的6條加長型(2400公尺)飛行跑道,當時小編乘坐的導覽車,正疾速地在其中一條跑道上飛馳,親身地感受跑道的寬闊,隨後便前往了日軍空軍司令部,相較於日軍通訊指揮所的神秘詭譎,主體建築結構被美軍嚴重轟炸而損毀的空軍司令部多了些淒涼悲愴。

1945年8月,跑道上的B-29轟炸機,裝載著原子彈,正前往日本廣島與長崎…
(圖片來源:維基百科)

日軍空軍司令部的主體結構被美軍炸得只剩斷垣殘壁,小編在了解歷史的同時也不勝唏噓

原子彈裝載地

小時候在歷史課本了解到二戰時期,日本長崎與廣島受到原子彈攻擊的歷史事件,而轟炸機的出發地就是天寧島,至於原子彈,則是在美國新墨西哥州實驗成功後,運到天寧島再行裝載至B-29轟炸機,如今裝載原子彈的地方有兩個長方形的坑,雖然不到幾分鐘就逛完了,但是是非常具有意義的地點。

裝載原子彈的一號裝載處,而名為小男孩的原子彈則飛往廣島

裝載原子彈的二號裝載處,而名為胖子的原子彈則飛往長崎

在一旁很獨特的樹

丘魯沙灘尋找浪漫又幸運的星沙

丘魯沙灘位於天寧島的西北方,除了澄澈的海水、最具特色的就是帶有稜角、成星狀的白沙,這個浪漫的存在,象徵著幸福美滿,讓這裡又叫做「星沙海灘」,傳說中找到八角星沙,那可是會帶來意想不到的好運氣喔! 但是星沙只屬於這片美麗,把專屬於自己的好運氣帶走就好喔!

這裡是當時二次大戰美軍登陸的地方,因此丘魯沙灘又叫做「登陸沙灘」

小編找了好久,才找到五角形的星沙

塔加海灘,跳水、浮潛的好地方

塔加海灘曾是塔加王族的御用沙灘,如今卻是觀賞夕陽、跳水、浮潛的最佳景點。一片綿延的白色沙灘,延伸至遠方無邊無際的湛藍海水,由於島上旅客不多,可以找一塊小天地獨自包場,享受分秒變化的水色天光。

不過可惜的是小編去的時候天氣不是很穩定,希望下次有機會再來!

圖的右邊是可以跳水的地方,但小編們只敢從最低處跳,跳完之後有種暢快的感受,很有趣

回程

回程到天寧機場辦理check in,還會再量一次體重決定乘機位置,苗條的小編還是坐在最前面喔!

回程剛好也轉晴了,就拍攝一些圖片分享給大家

再見了天寧島

抵達塞班島後,代表著小編們的行程要接近尾聲,突然覺得這一剎那的幸福好美卻又好短暫!

天寧島 Google Map:

小飛機飛行體驗

皮小編的推薦閱讀

塞班島自由行|這樣玩最超值!推薦必訪美食景點

塞班島潛水|潛進馬里亞納藍洞及其他必去潛點攻略

塞班島自由行|浮潛必玩軍艦島,各式水上活動體驗


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!
https://www.facebook.com/17jump

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *