特富野古道|嘉義阿里山輕鬆健行登山步道新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上特富野古道的登山新手:

位於南投縣信義鄉嘉義縣阿里山鄉交接處的特富野古道,舊稱水山古道,全長6.32公里,海拔高度介於1,700至2,300公尺,日據時期為伐木而修築鐵道,是以森林鐵道著名的步道之一。特富野古道難度不高,是條老少咸宜,又能美美拍照的健行路線,可搭配奮起湖或其他鄰近景點來安排一日行程。這篇要來跟大家分享特富野古道新手攻略

怎麼去特富野古道?

特富野古道路線圖

特富野古道地形圖

特富野古道的登山口主要有兩個位置,分別是特富野登山口自忠登山口。建議由自忠登山口出發,附近可臨停的空位較多,若不想走完全程的,也可以到步道3.7公里處折返,還能完全避開上坡路段唷!

想在登山口附近停車的朋友建議要早點來卡位,位置會比較好找。

登山口附近有廁所供遊客使用,上了再出發吧!

特富野古道路線介紹

入口處非常好認,看到特富野古道幾個字,走進去就對了!

一走進去,就能看到日據時期遺留下來的舊鐵道沿著樹林前進!

沿途平緩好走,又可恣意地享受柳杉林的芬多精,走累了,一旁也有木椅可休息!

很喜歡森林鐵道的路線,沒有太多陡峭的路段,在晴天的時候,走起來真的很舒服。

想穿得美美,悠閒拍照的朋友,來這邊就對了,隨手一拍,都很好看!

沿途均有指示標誌,主要路線也相當清楚,不用離線地圖導航也能順利完成!

細心觀察,除了舊鐵軌外,也能看到早期鐵道的遺跡。

道路建置完善,方便遊客行走。

走累了,也能在一旁的涼亭休息!

很喜歡特富野古道這條健行路線,看著舊鐵軌向前延伸的感覺,彷彿引領我們通往未知的世界。

漫步在綠色林道,細心品味走入山林的美好!

樹木生長的每個角度都不能放過,抬頭看到藍天、白雲與樹林交織的模樣,看了讓人心曠神怡!

拍照時,透過各種視野的角度,也能營造森林冒險的氛圍!

蜿蜒的鐵道,也增加視覺的感官享受!

部分路段會有岔路,不管往哪走,目的地都一樣,建議去回可走不同路段!

沿途也可見到形狀獨特的樹木!

到3.7公里以前的路段都很輕鬆,若只想美美拍照,享受大自然的芬多精的朋友,建議可將此設為折返點! 因為接下來通往特富野登山口的路程就沒有這麼好走囉!

若想把全程走完的朋友,建議在3.7公里處找地方休息,吃點東西補充能量再出發!

續行的路段都是下坡,這意味著待會兒的回程都是上坡,請有心理準備!

越往下走,林相逐漸改變,明顯感受比較悶熱!

後面的路段雖未能見到鐵道與柳杉的組合,但細心感受,也可以發現值得拍照的小地方!

花了許久功夫,總算是抵達特富野登山口,後面的路段較陡,建議使用登山杖輔助,以減緩膝蓋的負擔!

全長6.32公里的特富野古道,總算走完一趟! 疑…待會兒上坡該如何是好呢?

整體來說,相當推薦特富野古道這條登山路線,從自忠登山口到3.7公里處的景致相當迷人,沿途均有林蔭遮蔽,走起來很舒服,路段平緩好走,特別適合想要美美拍照的大家。若想加點挑戰,則建議走完全程。午後容易起霧,但能拍到迷霧森林氛圍的照片! 假日人潮較多,建議早上七、八點就可以開始走,一方面好找車位,另一方面,則能避開人群,拍到比較好的照片,推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

特富野古道
所在縣市南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉
性質中級山
百岳/小百岳
里程全長6.32公里
所需時間來回5-6小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節2月,櫻花
11月,台灣紅榨楓
難易度初心者:適合懶人出遊,想美美拍照、遠離世俗塵囂、吸收山林芬多精的你!
進階山岳/步道大凍山司馬庫斯巨木群步道
同等山岳/步道N/A
前置訓練山岳/步道十八尖山

蛙小編的推薦閱讀

雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *