松蘿湖|宜蘭露營秘境,登山路線新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上松蘿湖的登山新手: 

位於宜蘭大同松蘿湖,因時常壟罩在薄霧中,又稱十七歲少女之湖松蘿湖海拔高度約1,315公尺,全長約5.4公里,是熱門的露營秘境,也屬於郊山登山路線松蘿湖難度較高,路面土石樹根交錯、爛泥較多,行走較不易。此篇要跟大家分享松蘿湖行程規劃裝備及注意事項。

松蘿湖行程規劃

▲松蘿湖路線圖

▲松蘿湖地形圖

D1:松蘿湖登山口→水龍頭營地(2.4k)→拳頭姆山岔路越嶺點→松蘿湖野營(5.4k)

D2:松蘿湖(5.4k)→拳頭姆山岔路越嶺點→水龍頭營地(2.4k)→松蘿湖登山口

松蘿湖登山路線全長約5.4公里,距離不算長,但因部分路段地形較難走,會碰到樹根、爛泥。若想要享受松蘿湖清晨或是入夜星空美景,建議規劃二天一夜行程。因露營須須背重裝,此行程適合想挑戰自己,已經能在山林走跳,不怕崎嶇路段與原始草叢的你!

松蘿湖路線介紹

位於宜蘭大同的松蘿湖,其登山口可從台7線玉蘭茶園方向的山路抵達!

登山口旁松蘿湖山徑的相關說明,建議詳細閱讀後再出發。另外,步道約每100公尺就會設置黃色標誌供山友走在正確的道路上。

從登山口進去沒多久,就會碰到爛泥,若是僅穿著登山鞋的朋友,建議多穿著綁腿,避免整個褲管也沾滿爛泥;若想穿著雨鞋的朋友,建議先找較輕鬆的步道練習,習慣後,在帶來松蘿湖使用。另外,也建議使用登山杖,會走得比較穩!

除爛泥外,沿途樹根多、也很濕滑,上下坡須留心腳步。

部分路段高低落差大,須注意踩踏位置。

抵達2.4公里水龍頭營地位置,可稍作休息,若有要自煮的朋友,也可在告示牌旁的水龍頭裝水。

續行的路段也都是爬坡為主!

此路線沿途並未有太多景緻,大部分都在樹林區裡,除了小花小草,也能見到形狀獨特的樹木!

部分路段為拉繩區,建議通過時,要先確認繩子是否穩固,下雨過後,要留心濕滑的岩石。

拳頭姆山岔路為至高處,過了越嶺點後,下坡約0.35公里後,即可抵達標誌054的位置,這邊就到松蘿湖囉!

想來松蘿湖露營,建議須提早抵達,尤其假日的時候,好的營位一位難求,若在平常日前來拜訪,則有機會享受包場唷!

隨著天色漸暗,雲霧繚繞,給人呈現另一種氛圍的松蘿湖!

清晨的時候可利用拆帳收拾的時間,在松蘿湖周圍走走。提醒大家,部分草地的位置踩下去會直接陷到水裡,在拍美景之餘,可得留心腳步阿!

整體來說,松蘿湖登山路線步道距離不長,可選擇一日單攻或二天一夜露營,適合給想往百岳邁進的山友做訓練。中間的路段多為爛泥、樹根,行走有一定難度。另外,全程均無廁所,若想在外野放,記得隨手把垃圾帶走,愛護山林、人人有責! 推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

松蘿湖
所在縣市宜蘭縣大同鄉
性質郊山
百岳/小百岳
里程單趟5.4公里
所需時間1-2天
入山申請是(申請攻略)
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節每年10月至隔年4月:飽水期,湖色較美。
難易度健腳者:適合想挑戰自己,已經能在山林走跳,不怕崎嶇路段與原始草叢的你!
進階山岳/步道雪山主東峰奇萊南華玉山主峰
同等山岳/步道加羅湖加里山鎮西堡B區巨木群步道
前置訓練山岳/步道大凍山志繼山司馬庫斯巨木群步道八通關古道

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

加羅湖|宜蘭露營秘境,散落的珍珠登山路線攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *