司馬庫斯巨木群步道|新竹尖石輕鬆健行登山步道新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上司馬庫斯巨木群步道的登山新手:

上帝的部落司馬庫斯是位於新竹尖石泰雅族部落司馬庫斯巨木群步道難度不高,全長約5.2公里,海拔高度介於 1,536至1,636公尺,是條老少咸宜,又能美美拍照的輕鬆健行登山步道,建議可搭配司馬庫斯部落或鄰近景點安排一日或二日行程。這篇要來跟大家分享司馬庫斯巨木群步道新手攻略

怎麼去司馬庫斯巨木群步道?

司馬庫斯路線圖

司馬庫斯地形圖

司馬庫斯目前沒有大眾交通工具可抵達,僅能自行開車或騎車。

從竹60線的39.5k處,可開進司馬庫斯產業道路司馬庫斯管制時間如下:

一般車輛(四輪以上):
可上山時間:12:40以前、15:00以後;可下山時間:14:00以前、16:20以後

中型巴士:
可上山時間:15:00至15:20;可下山時間:13:40至14:00

車輛進入部落後,需付停車費100元,並停在指定的停車位置唷!

司馬庫斯巨木群步道路線介紹

巨木群登山口的位置就在停車場附近,先上好廁所之後就可以準備出發囉!

沿途均有指示標誌,跟著牌子的方向前進就可以囉!

若回程想在部落巡禮,或是在假日參加部落導覽,記得回去時不要往停車場方向走。

沿途可看到司馬庫斯的景點介紹圖,先確認行進路線。若只有走司馬庫斯巨木群步道,基本上就是一條路走到底,到巨木群的時候,則是O型路線。

一般在早上開始行走,天氣會比較好,若是下午才抵達的朋友,則要有心理準備天氣會轉陰或起霧。

由於巨木群帶來的觀光效應,部落開始多的經費得以修整步道,整體來說,建置的相當完善、好走!

除了巨木群之外,步道也會經過幾個特色景致,例如竹林區也很好拍照,陽光灑落在竹林裡,也很適合拍攝人物照。

在櫻花時節來訪,也有機會見到滿開的櫻花!

在此步道也有機會了解當地的部落文化,早期稱為黑色部落司馬庫斯,並沒有供電設備,當時若要保存食物,最好的方式就是將狩獵的肉品直接放在溪水裡,因為肉品的味道較重,故有條溪水還稱作味道溪!

走過4公里路段,則會進到巨木群區,沿著O型路段逆時針行走,則能見到規劃區裡的九株巨木!

來此除了看巨木外,也能體驗在森林漫步的趣味。觀賞一旁斷木,雖然已經倒下,但上面富有生機的模樣也令人感到神奇!

大部分的巨木都會有柵欄圍起來,要拍照請保持距離唷!

走到後面,總算是看到最大株的大老爺神木,是台灣前十名神木之一唷!

泰雅族人習慣將物種最大的稱為YaYa,就是媽媽的意思,而這株大老爺神木被當地人稱作YaYa巨木,有孕育撫養的意義,在日據時期,也曾讓部落的婦幼藏匿於此!

站在巨木前,人顯得嬌小!

準備離開巨木區的時候,也會看到溪上的小橋,通過時,要注意濕滑!

回程的時候,若有空閒時間,也建議大家到部落走走,尤其能見到部落特色建築,或是跟著假日導覽的時間,能夠更了解司馬庫斯的文化。

整體來說,司馬庫斯巨木群步道難度不高,大部分路段都算平緩,但唯一要注意的是下雨的時候,因為部分路段是石子路,雨後的石子路相當濕滑,之前帶隊的時候就曾碰過團員滑倒,千萬要小心啊! 推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

司馬庫斯巨木群步道
所在縣市新竹縣尖石鄉
性質中級山
百岳/小百岳
里程全長5.2公里
所需時間來回5小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節2月,櫻花
12月,楓葉
難易度草行者:適合已有一定體能,目標往百岳邁進,想先從森林路線挑戰的你!
進階山岳/步道加羅湖松蘿湖加里山鎮西堡B區巨木群步道
同等山岳/步道大凍山
前置訓練山岳/步道特富野古道十八尖山

蛙小編的推薦閱讀

雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *