秀才登山步道交通路線|桃園版不厭亭芒草櫻花秘境

Soraの一日森活圈,獻給喜歡親近植物、跟風花季的你:每逢11月全台瘋芒草,是否到哪都是人、還塞車呢?本次介紹位於桃園楊梅的秀才登山步道自駕好停車、公車可抵達,讓你輕鬆美美的拍出不厭亭感的IG打卡照,還可浪漫一下賞暮色夜景;且12月起落羽松櫻花陸續接棒,也可順遊森林鳥花園、富岡老街,來趟森活客家之旅唷!

一日森活圈-親近植物

  • 桃園版不厭亭,攝影婚紗新秘境,不僅可賞芒草、還有遍谷櫻花、落羽松
  • 適合半日遊,順遊森林鳥花園、富岡老街,來趟森活客家風情之旅
  • 新北、桃園、新竹地區自駕、搭乘公車皆方便(從桃園車站開車約40分鐘內)
  • 邊賞詩邊登上太平山(大平山)山頂,且不到10分鐘走進秋芒大道
  • 小編此次費用:0元/人(交通費因居住地而異)

怎麼去秀才登山步道?

秀才登山步道位於桃園市楊梅區秀才里,其實有很多條道路可通往,本次Sora帶大家從起點走起,有下列2種方式可抵達:

自行開車

GPS導航輸入秀才登山步道起點,115縣道上於秀才路845巷轉入,會看到一個非常可愛的小秀才,立著秀才登山步道造型石牌,之後經過桃園職業訓練場,沿途路面寬廣沒岔路,看到往天德堂告示牌才有一岔路,此時需轉入左側,看到天德堂再往前不到1分鐘就抵達秀才登山步道起點。

關於停車,在抵天德堂前的道路、空地皆可靠旁停車,路面可容2輛汽車寬度有餘,雖然沒特別劃停車線,但請以不影響其他車輛出入為原則唷,還有紅線處避免停放!

大眾運輸

建議至楊梅火車站旁的「楊梅站」搭乘金台通運251,至「秀才步道」站,步行約6分鐘450公尺抵秀才登山步道起點。

雖然新竹客運5641楊梅-新埔也可搭乘,但一天共5班次,班次間距時間較長,需於「太平山」站下車後步行約12分鐘850公尺,離秀才登山步道登山口也較遠。

秀才登山步道芒草、櫻花秘境路線

寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。  倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。

渡頭餘落日,墟里上孤煙。  復值接輿醉,狂歌五柳前。

多麼美好的秋色,讓人不驚想寫詩品茗,咦?Sora幾時這麼有詩意了?NO!是秀才登山步道!

這首五言律詩為詩佛王維所寫的<輞川閑居贈裴秀才迪>,連古時的詩人都如此享受秋天山水間的暮色美景了,身為現代人我們除了追隨古人的步伐,更要馬上出發踏上這趟秋色之道。

▲秀才登山步道路線圖

秀才登山步道有3個涼亭:暮色亭茗想亭秀才亭,在涼亭平台處都有一些秀才小典故,讓爬山登步道賞芒草外,增添不少樂趣與知識。而看到這張秀才登山步道路線圖,黃色線道怎麼這麼大一圈,在此告訴大家一些偷吃步,如果想直達秋芒步道、賞夜景、太平山櫻花林,走外圍黃色線道,紅色、黃色線道汽機車、自行車皆可騎乘行駛,且是條平坦好開的柏油路,只是就會少了點登山走步道細細體會的樂趣、詩意,因為汽機車不論哪一線道開上去皆不到10分鐘抵達。

秀才步道(水岸段)

在秀才登山步道起點前,會先看到右側一條水泥小徑是往秀才步道(水岸段),但Sora走了一小段即返回,應該是今年降雨量不足,一旁的河岸乾枯中,就速速回到秀才登山步道起點。

497階天梯步道

在走上天梯前,當然少不了拍張入口!而Sora蠻喜歡秀才登山步道這木製的匾牌,上方還綁了紅色結彩,很有古時考取功名光榮返鄉感

是的!才走沒幾步就遇到岔路,直行為秀才步道(農田段),但Sora不取的直上左方天梯

497階的天梯步道,石階上刻著<輞川閑居贈裴秀才迪>這首詩詞,讓你走完10分鐘的497登階之路就讀完了一首充滿秋意的山水詩

秋天真的來了,和煦陽光、徐徐微風灑落在枯葉上,連蝴蝶也在日光浴,自在的展開它美麗的雙翅

若想跟蝴蝶一樣來場日光浴,可在秀才登山步道路線圖中的蕨影步道稍作休息

秋芒步道

10分鐘抵達497階天梯步道,登上海拔300公尺太平山(大平山),而立刻映入眼簾的是綠能平台遍野芒草;還可俯瞰楊梅、新埔市區、中山高速公路,視野遼闊,且綠色平台前方有一片紅土地可停放車輛。

秋芒步道裡還設置了暮色亭,感覺就是為賞日落、夜景做足了準備!

11月裡少了明亮的色彩,卻多了銀白色的浪漫,隨風舞動

翠綠的山頭換上輕盈的羽毛,此處也是Sora極推必拍的一條道路,讓人回想起不厭亭

秀才步道(茶園段)

二側皆可通往秀才登山步道起點,都可欣賞到茶園美景,只是不同的呈現映象;往左側為汽機車、自行車行經路線,也就是前面提到的黃線柏油道路

選擇往右側的紅磚白紋的路面走,可觀賞梯田式的茶園美景

在沿途走走拍拍下,過了約10分鐘又換了個場景,一旁的竹林、攀附在石壁上的樹根,很難讓人不往前端祥

慢慢的隨拍、欣賞茶園、竹林、樹根間的林蔭之美,約略共走了20分鐘至秀才步道(茶園段)出口,也可以說是入口,因為秀才登山步道每一路徑皆互為連結。從茶園段出口走出後會經過一間福德祠,與福德祠同面向看,左側通往水岸段,右側是往天德堂,往前直行則沿著黃色線道繞回在紅磚白紋旁剛沒走到的左側茶園段。

太平山櫻花林

往直行走黃色路線,可看到茶園與待隔年2-3月待開放的大片山櫻花,想必每年盛開時一定很壯觀

遇到岔路看到此指標牌,要往秀才觀光茶園步道走約830公尺,沿途又會經過一個廟祠,廟祠旁有公用洗手間可使用

剛是遠眺待綻放的櫻花林,走近櫻花林時,發現櫻花樹真的相當密集且裡面還有小徑可進入一探

經過一片茶園、櫻花林後又回到了剛沒走到的秋芒步道後段,沿著這條走即可下山,又或者從天梯下山,用另一視角看天梯,也是不錯的選擇。

Sora的推薦閱讀

新竹新埔一日遊|味衛佳、金漢柿餅農園金黃秋季限定

打鐵寮古道|森呼吸1.5小時走進桃園大溪豐富歷史

新山線泰安車站攻略|腳踏車賞櫻、落羽松及周邊景點


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *