奇萊南華|新手入門百岳登山路線秘境攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上奇萊南華的登山新手: 

奇萊南華是一條兼具人文歷史與自然景觀的百岳登山路線,此路線能同時攻下兩座百岳-奇萊南峰(標高3,358公尺)與南華山(標高3,184公尺)。對於登山新手來說,奇萊南華難度在於要揹負重裝從屯原登山口走13公里才能抵達天池山莊,建議出發前須鍛鍊肌耐力、心肺能力及負重能力。這篇要來跟大家分享奇萊南華行程規劃、沿途會碰到的路段,以及注意事項!

奇萊南華行程規劃

▲奇萊南華路線圖

▲奇萊南華地形圖

經典二日行程

D1:屯原登山口→雲海保線所→天池山莊 →光被八表→天池山莊
D2:天池山莊→天池→奇萊南峰→天池→南華山→天池山莊→屯原登山口

難度:★★★☆☆

全程約40公里,適合已有爬過其他A級百岳且揹過重裝的你,例如:玉山主峰雪山主東峰行程。

悠閒三日行程

D1:屯原登山口→雲海保線所→天池山莊
D2:天池山莊→天池→奇萊南峰→天池→南華山→光被八表→天池山莊
D3:天池山莊→雲海保線所→屯原登山口

難度:★★☆☆☆

單趟須背負重裝走13公里(屯原登山口至天池山莊),建議至少有雪山東峰二日行程經驗或是平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!。

奇萊南華路線介紹

一般山友會從「能高越嶺古道」的屯原登山口進入,沿著能高越嶺古道西段路線向上行走,沿途會經過雲海保線所、三層瀑布,然後在天池山莊住宿一晚,隔日清晨再以輕裝前往奇萊南峰與南華山。從登山口到天池山莊全長約13.1公里,路程雖長,但地形較和緩,平常有運動習慣的山友,走起來不會太費力。從屯原登山口進入時,多數的山友都會在能高越嶺國家步道的牌子合影留戀,有些也會把登山前、後的照片來拿做對比,讓大家看看表情的變化。

登山口有指示牌說明行動電話可通訊地點與易落石及崩塌點,另外,也可看到奇萊南華登山路線地圖及高度變化示意圖。

地勢雖緩,但部分路段為碎石坡,每逢下雨會有落石、路段坍塌的疑慮,行走時需特別留心。像2019年去奇萊南華恰巧碰到下大雨,第一天上山的時候路程還算好走,但第二天下山碰到幾處坍塌,走過去的時候都膽戰心驚,還碰到整棵樹連同碎石坡往下滑落,邊走碎石還邊滑落,差點無法順利返程!

除了碎石坡之外,從登山口到天池山莊的路段大部分都在樹林庇蔭處,在晴天陽光灑落時,光影的呈現也很吸引人!

沿途也會經過一些吊橋,喜歡的也可以在此拍照留念!

由於能高越嶺步道早期作為高壓輸電線的路段,沿途也能看到相關的設施。

奇萊南華必經的能高越嶺道,最早是賽德克族與泰雅族的古道,初期為部落遷徙與貿易的道路。在日治時期轉變成能高越嶺警備道路,設置多個駐在所,目的是為了要討伐位於東部的太魯閣族。戰後的民國時期,因應台灣電力公司「東電西送」政策,轉為運輸電力使用,並將日治時期的駐在所改建成保線所。雲海保線所位於能高越嶺道4.5k處,前身為屯原駐在所,早期作為警備與電力運輸之用,目前已無台電人員在此工作,現為山友必經的休息之處,可在此取水與上廁所,碰到乾旱季節缺水時,則無法使用。

過了雲海保線所之後,很快就會看到超長的崩落區,建議速速通過比較安全。

步道7.8K能看到「松原駐在所」的木炭窯遺址,在當時是為了要燒製木炭,以提供駐在所的警備員可以煮水烹食、或在冬季時,能夠烤火、取暖使用!

快抵達天池山莊的時候又會碰到吊橋,旁邊就可以看到能高瀑布!

下雨的奇萊南華最不討喜,除了讓山友無法攻頂之外,淋雨行走也是一大夢靨! 但有些景色可是在雨中或雨後才能看見,例如雨後限定的能高瀑布就相當迷人! 位於塔羅灣溪上游的能高瀑布,是台灣著名的高海拔瀑布之一。大雨後的瀑布,水量相當壯觀,這可是平常晴天無法看見的限定景色,對於因雨勢而無法順利攻頂的山友來說,可是意外的收穫!

位於海拔2,860公尺的天池山莊,前身為能高駐在所,在日治時期被稱為「能高檜木御殿」,主要執行駐在所任務,並接待當時的高階將領,於1930年霧社事件遭到焚毀,隔年日人重建檜木屋於原址。

民國時期因應台電東西向輸電線路的需求,沿用為天池保線所。現在的天池山莊在登山界有五星級山屋之稱,提供山友舒適的住宿環境,在晴天時,可在二樓看台區眺望群山,享受美好的山林時光!

想要住進山屋的山友,建議要抽平常日的籤,競爭對手相對少,不然只能申請宿營地了!

若抵達天池山莊的時間還早,建議可先去光被八表,沿途路段相當好走!

由先總統蔣公親題的界碑「光被八表、利溥民生」,是為了紀念台灣東西輸電的創舉。距離天池山莊約一小時步行路程,此點位於能高鞍部。在天氣良好的條件下,還可在此看到日出大景唷!

從天池山莊通往奇萊南峰的路段會先通過階梯路段,接著就會看見位於海拔3,100公尺的天池! 雖無溪流河水注入,但湖水終年都不會乾枯。雨後的天池,湖水的範圍得以擴大,搭配周圍的箭竹草原,雲霧繚繞、湖面若影若現的模樣,也令人忘卻下雨的煩悶。

能在奇萊南峰看到大景的團員,笑容都會很燦爛唷!

通往奇萊南峰與南華山的試煉道路,沿途均有箭竹草原相伴,在高海拔的生長環境下,箭竹的生長高度有限,一望無際的草原,讓心也更加寬闊!

在奇萊南峰看完日出之後,接著就是攻上南華山,攻頂眺望群山的獨照,也是晴天限定! 雨天即便攻頂,僅能搭配霧景,而且主角必定是落魄模樣,相反的,在晴天攻頂,除了能獲得絕佳視野的背景,也能以帥氣/美麗模樣見人!

若前一天來不及去光被八表的山友,也可以從南華山過去,只是路程會比天池山莊到光被八表的路段難走些,須留意路段的高低落差。

整體來說,若有其他A級百岳經驗的山友,例如:玉山主峰,會覺得奇萊南華登山路線的路還算好走,因為需要背重裝的路段相對和緩,不至於會有太難的地形,是很好入門的百岳之一。此外,漫步在奇萊南華,能讓你感受豐富的歷史文化與自然景觀,讓我們一起踏上山林,感受其特有的魅力吧!

山岳/步道資訊

奇萊南華
所在縣市南投縣仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉
性質高山
百岳/小百岳百岳-奇萊南峰
百岳-南華山(能高北峰)
里程來回40公里
所需時間二天
入山申請
入園申請
山屋營地申請是(申請攻略)
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節5月,高山杜鵑
11月,紅葉、乾季少雨
難易度百岳A級:屬於「小辣🌶」的一般健行路線,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!
進階山岳/步道嘉明湖
同等山岳/步道雪山主東峰玉山主峰
前置訓練山岳/步道 郡大山雪山東峰合歡群峰(入門)

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

嘉明湖|百岳登山路線,天使的眼淚、向陽山、三叉山秘境攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *