排雲山莊|抽籤申請、山屋設施、床位訂餐費用攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上排雲山莊的登山新手:

排雲山莊位於玉山主峰線8.5K,海拔高度3,402公尺,為爬玉山主、東、北峰的中繼站! 排雲山莊必須申請中籤,並完成繳費後才能入住。山屋有116個床位供山友使用,中籤機率低,讓許多山友笑稱比爬玉山主峰還難!  此篇分享排雲山莊抽籤申請山屋設施床位訂餐費用及注意事項!

排雲山莊介紹

抵達排雲山莊時,若遇有下雨,要把濕掉的背包套、雨衣、雨褲及雨具放在乾燥室掛好,建議同行夥伴的物品放在一起,以減少被其他山友誤拿的機會。住宿的山友可以將鞋子換成室內拖鞋,記得要依照房號拿取該櫃位的拖鞋唷!

入住時,須拿入園許可證先到服務台找管理員報到,服務台位於排雲山莊一樓進門口右轉處。另外,若有訂餐租借睡袋的,同樣也是在服務台找雲豹的工作同仁報到,確認用餐時間、抵押證件領取睡袋後,就可上去入住啦!  廁所跟更衣室也在服務檯旁邊。

放置睡袋的位置就在服務台旁邊,退還時,建議同行夥伴一起還睡袋,才能把證件取回唷!

房間採上下通鋪模式,床位使用空間約比睡袋寬再多一些。

山友須依照床位編號使用!

由於床位較小,要放置登山背包有一定難度,除房間地板外,房間外均設有放置背包的空間,部分房型較大,房間內也有櫃子可供山友使用。

睡袋鋪好,就可以準備休息迎接晚餐囉!

廁所在山屋外面或一樓都有,一般白天只開放外面的廁所,一樓廁所的開放時間以當日同仁公告時間為主。測所有水龍頭可以盥洗,但無法洗澡,僅能簡易用毛巾擦拭。盥洗時,避免使用各類化學洗劑(洗面乳、牙膏等),減少對野生動物的影響。

用餐須以券換餐,一般商業團會由嚮導統一發放,若是自組的朋友,記得可別搞丟了!

晚餐跟早早餐會有兩個用餐時段,排隊依序拿餐點,除主菜外,白飯跟小菜都可以重複拿。

拿好餐點之後,可自行找位置用餐,用餐完畢記得將餐碗、廚餘回收,垃圾(衛生紙)要自行帶走唷!

近期(2020年)作家劉克襄對於排雲餐食的評論,在登山圈造成熱烈討論。山上的餐食準備需考量環境因素,很難兼顧各式料理,若抱持著吃美食的心情來訪,難免會有落差,對於好吃的定義每人都不同,就讓各位來細心品嘗了!

若沒有訂餐的山友,排雲山莊外圍基於公共安全,均不得有炊煮行為,僅能用簡易器具燒開水,沖泡即食品、茶水、咖啡等,除自己帶的麵包、肉乾等,最多只能煮水吃泡麵了唷!

有訂餐的朋友,可使用雲豹提供的飲用水。飲用水僅能供喝水使用,不能拿來泡麵、洗臉、刷牙使用!

基本上,住在排雲山莊還蠻舒適且方便,有水源又免帶餐具,對於許多山友來說,已經方便很多了!

排雲山莊訂餐費用資訊

晚餐+早餐+早午餐+睡袋1個:840元
晚餐+早餐+午餐+睡袋1個:950元
晚餐:300元(豬肉排/雞腿肉排/素食)
早餐:150元(葷食/素食)
早午餐(麵):150元(葷食/素食)
午餐:300元(豬肉排/雞腿肉排/素食)
午餐麵(單點):150元(葷食/素食)
睡袋租賃(含內襯套):300元

餐食可直接跟雲豹休閒有限公司預定,上述餐點費用依該公司網站公布資訊為主。

排雲山莊申請注意事項

1. 申請無須加入系統會員。

2. 抽籤前申請期限:預定入園日前1個月至前2個月間提出申請。

3. 床位抽籤時間:預定住宿日前1個月之下午3時至4時。
(如遇假日後之上班日,則分別於上午9時至10時、中午12時至1時及下午3時至4時)

4. 每隊申請人數:1至12人。

5. 床位中籤後,除領隊(嚮導)外無法更換人員。經獲准許可入園,而未依規定入園的人,會被停權半年。

6. 中籤後系統會寄發電子郵件,需完成繳費才能取得入住資格,並於住宿日攜帶個人證件及入山相關文件進行查核。

7. 排雲山莊每床費用:480元。

*上述僅為大家說明申請重點,系統入口申請及入園注意事項申請排雲山莊懶人包等詳細事項可至臺灣國家公園入園入山線上申請服務網官網查詢,分享給大家囉~當然,如果是參加蛙嚮導的團的話,就不用自己申請啦!

蛙小編的推薦閱讀

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *