懷舊小上海|花蓮鳳林森坂步道、林田山林業文化園區

一日森活圈,獻給喜歡親近植物又能了解林業文化的你:位於花蓮鳳林林田山林場曾伴隨台灣走過輝煌的歲月,規模大到讓林場成為一個生活機能完善的社區,有著「小上海」的美譽。而現在,保存下來的日式建築群以重要文化資產的形式,邁向新的未來。林場內的森坂步道是結合自然與宗教情懷的步道,值得推薦在此享受一日森活。

一日森活圈-親近植物

  • 親山、親近植物還能同時了解林業文化
  • 適合半日遊,可當作周休二日的小確幸
  • 自駕路況好、好停車(從花蓮市區出發1小時、玉里市區出發1小時)
  • 運木鐵道與日式建築群,1秒當網美,適合親子、年長者來這邊散步
  • 小編此次費用:0元/人(免門票費、免停車費用,交通費因居住地而異)

怎麼去林田山林業文化園區

此景點建議自行開車

  • 南下:由花蓮往台東方向行駛,沿9號省道,於萬榮244公里處右轉入16號省道,再依指標前進即可抵達。
  • 北上:由台東往花蓮方向行駛,沿9號省道,於萬榮244公里處左轉入16號省道,再依指標前進即可抵達。

大眾運輸

林田山林業文化園區大揭密

林田山林業文化園區原為林田山林場,始於民國7年,為伐木、集材、運材作業廠,直至1960年代的全盛時期,熱鬧榮景讓這裡有「小上海」之稱,為台灣四大林場之一。

林業發展時代式微,消散了人潮與原有的風華,但遺留下來的卻是最完整、最具特色的伐木基地、日式建築聚落與步道,重要的文化資產重新規劃與發展,打造出具濃厚林業文化氛圍的體驗型園區,成為結合人文與自然的推薦景點。

重點是很好拍網美照片!

林田山林業文化園區導覽圖

園區入口處可停車,不用擔心停車問題

一進去就有園區導覽圖,沿途也都有架設,讓遊客更能夠好好遊覽園區各個角落

IG就該這樣打卡

門口不遠處,即可看到員工宿舍,目前仍有退休員工與家眷居住於此

當時的運木鐵道很好拍網美照

機關車庫前鮮豔對比的火車頭,也是許多民眾排隊要拍照的地點,所以小編就pass

原子炭工廠,將鋸木時的木屑,製成原子炭,成為日常生火的燃料

喜歡藝術的人,推薦木雕館

廣場上的日式宿舍群,不管是木材或是油漆,顏色都淡的很日系,很好拍網美照

場長館,是小編們覺得最好拍攝網美照的首選之處

於場長館

於場長館

祝融吞噬後的康樂新邨

中山堂

林田山社區咖啡館喝下午茶

想要悠閒的喝咖啡、聊是非、拍文青網美照的好去處,最讓小編印象深刻的就是,空間內充滿著檜木精油香氣,慢慢地深吸深吐,心情真的有放鬆到。

森坂步道

森坂步道的入口在中山堂附近,滿地的落葉可看出鮮少人走,正因如此,林相感覺原始而豐富,加上步道總長約700公尺,輕鬆就可當個森林系網帥或是山女孩,小編很推薦,唯一的缺點就是蚊蟲較多以及當心地面濕滑情形。

此外,從東側入口涼亭處,取左徑往上爬約100公尺,可以到全園區最高點,鳥瞰園區與山川之美,沿途還有耶穌的故事,讓人感受濃厚的宗教情懷。

制高點觀景台

皮小編的推薦閱讀

六十石山|1秒在國外的花蓮金針花交通景點大解析

撒固兒步道|10分鐘到秘境瀑布。健行登山步道新手攻略

2020縱谷大地藝術季|全台最美台東197縣道網美級地景


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!
https://www.facebook.com/17jump

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *