眠月線|嘉義阿里山一日單攻登山路線新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上眠月線的登山新手: 

位於嘉義阿里山眠月線,又名塔山線,全長9.2公里,海拔高度介於2,300公尺上下,從沼平車站開始,途經廢棄塔山眠月石猴車站,可安排一日單攻露營行程。路線經過一葉蘭自然保留區,需事先申請。沿途平緩,好走、難度不高,須留意舊鐵軌青苔。本篇介紹行程規劃及注意事項。

眠月線行程規劃

▲眠月線路線圖

▲眠月線地形圖

沼平車站→塔山車站→眠月車站→石猴車站→原路折返

眠月線行程一般安排一日單攻行程,沿途平緩好走,景色優美,相當適合拍網美照! 部分會安排二日行程或是走阿溪縱走行程,晚上可宿石猴車站

眠月線路線介紹

眠月線須從阿里山國家森林遊樂區進入,需事先購票入場,購票資訊請參閱林務局網站資訊。

進入園區停好車之後,往沼平車站前進,眠月線入口就在附近。

阿里山閣大飯店旁邊步道進入,即可走到鐵道路口。

遇到鐵軌岔路,往左行方向前進!

由於路途會經過一葉蘭自然保留區,須依法申請才能進入,記得將許可證印下隨時攜帶備查。

走在森林林蔭之下,相當愜意,依稀能感受當時森鐵興盛的氛圍。

通過眠月線明隧道的時候須開始留心!

二十年前921大地震對台灣造成的影響,對於很多人來說,是不可抹滅的傷痛。看著毀損的鐵軌與崩落的位置,很難想像當時的眠月線是受到大自然多大的衝擊! 現在,還可以用雙腳親臨此地,心中也是無限感謝。除了在此路線拍網美照,也能用不同的心情來重溫歷史。

921大地震之後,眠月線鐵道嚴重損毀,再加上數次颱風大雨侵襲,至今無法修復。明隧道路段會經過崩落區,需特別留心腳步。

眠月線路段會經過24座橋樑與12座隧道,通過隧道時需攜帶頭燈或手電筒。

抵達廢棄塔山車站時,可稍作休息!

2020年因山林解禁,又無法出國,許多遊客紛紛向山林前進,也因為太多人拜訪眠月線,隨地便溺、垃圾等問題也跟著出來,這次去塔山車站的時候發現有設置簡單的公廁,目的就是希望可以減少山林環境的髒亂。

好好愛護山林是大家應盡的責任!

休息片刻之後,往右邊鐵軌前往眠月車站方向!

廢棄的眠月車站的建築物已被草叢遮蔽住,不確定結構是否有損毀,建議避免入內探險。

走在眠月線上,能看見許多傾毀的鐵軌,失落的一角,成為旅人來往的道路。

走在舊鐵軌的橋樑上,需特別留心腳步,尤其下雨時更要注意,避開青苔處,部分中間木板損毀,可別踩空了!

站在橋樑上面還蠻適合拍個人照,每座橋梁景色略有差異,可依照個人喜好選出合適的拍照點唷!

走到21號橋樑,也差不多要走到終點石猴車站了!

沒落的石猴遊憩區,上面有簡單的步道可走。

眠月石猴的頭被921地震震斷,看不到石猴背影,對於很多人來說,已變成路過的岩石,令人唏噓不已。

終於抵達石猴車站囉! 發現蠻多山友會在此搭營,部分露營的山友要往水漾森林方向前進。

石猴車站附近有設置臨時廁所,方便前來拜訪的遊客使用。

整體來說,眠月線是條容易親近的登山路線,沿途景緻優美,能同時享受舊鐵軌與林間光影灑落的氛圍,還蠻適合一般大眾前往。唯一要注意的地方是,此路線多處有崩落或是損毀,通過時務必注意安全。另外,若是一日單攻的朋友,建議要估好時間,避免到最後須摸黑折返。推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

眠月線
所在縣市嘉義縣阿里山鄉
性質中級山
百岳/小百岳
里程全長9.2公里
所需時間來回9小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請是(申請攻略)
最適季節全年
推薦季節12月:楓葉
難易度草行者:適合已有一定體能,目標往百岳邁進,想先從森林路線挑戰的你!
進階山岳/步道加羅湖松蘿湖加里山鎮西堡B區巨木群步道
同等山岳/步道大凍山志繼山司馬庫斯巨木群步道八通關古道
前置訓練山岳/步道飛鳳山東眼山自導式步道金針山特富野古道十八尖山撒固兒步道

蛙小編的推薦閱讀

特富野古道|嘉義阿里山輕鬆健行登山步道新手攻略

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *