蘭嶼必吃美食攻略|食在推薦、爽爽吃名單總整理

說到旅遊除了必逛景點之外,必吃美食也是不可或缺的一環,說到蘭嶼的食物豐富程度,雖然不像台灣本島這麼多元,但是美味程度一樣都讓人口齒留香,旅行結束後的小編還依舊忘不了蘭嶼美食的魅力呢!小編們貼心了整理一份美食爽爽吃口袋名單,並依據部落所在位置,以順時鐘環島的方式推薦給大家!

如何享受蘭嶼美食

▲藍海屋美食與海景

  1. 注意店家開店時間:由於每年10月東北季風增強後,進入旅遊淡季,因此很多店家在10月到隔年3月期間,是沒有營業的喔! 因此要朝聖之前,也可以注意一下店家是否有IG、FB粉絲專頁、以及公布營業相關資訊。
  2. 蘭嶼物價:蘭嶼的物資貴1.5倍~2倍價都由台灣本島海運過來,因此在消費上會格,行程後小編記帳發現,其實到蘭嶼旅遊花錢的速度,和小編去日本旅遊差不多(請注意:小編以個人旅遊行為,作為舉例,方便讀者們想像,故僅供參考),所以也要請大家一同珍惜島上的任何資源。
  3. 支付方式:島上主要以現金支付方式為主,沒有什麼信用卡、悠遊卡或是其他行動支付方式,請帶足夠現金旅遊。

必吃美食名單總整理

Laksa 勒沙餐酒館

如果吃膩了飛魚大餐,小編推薦這家位於椰油部落的Laksa 勒沙餐酒館。從門口進去輕工業風、沒有過多綴飾的用餐環境,令人覺得寬敞舒適。來這邊一定要試試他們家的叻沙咖哩系列,滿滿的南洋風味搭配蘭嶼海洋的氣息,微辣但不油膩的口感在大熱天中意外開胃,另外配料也給得很有誠意,是少數小編覺得真的有在用心做料理的店家。喜歡吃麵的朋友,記得點Q彈的烏龍麵。

最後,這家店家最被狂推的,就是一旁喝到飽的飲品不是水而已,有蜂蜜醋跟冬瓜茶可以選擇,而且沒有稀釋口感,讓小編覺得如果附贈的飲料都很實在,也不太需要擔心主餐的食材品質。

狠舔雪花冰

|冰品、餐點、民宿、酒吧集一間|

狠舔雪花冰、巴漾民宿、巴漾食堂、巴漾複合式酒吧共處在同一間屋簷下,白天經營冰品、餐點、民宿,晚上則搖身一變就變成了酒吧,讓小編覺得下次來蘭嶼可以考慮住這,因為好幸福!喝醉了直接往房間走就好,且離開元港也才5分鐘內。

推薦蘭嶼芋頭雪花冰

小編到訪時正值老闆剛從上山修水管回來,所以店內的芋頭還正在煮,就跟老闆聊了一下才知道原來蘭嶼的自來水管線並未全部接通,有時遇到大雨,就要冒著風雨上山開通,以免線路阻塞,所以真的在蘭嶼生活、開店也是相當的不容易。狠舔雪花冰的芋頭都是自己耕種的唷,所以當然要好好支持一下蘭嶼芋頭雪花冰!一端上桌,小編就被整碗滿滿的芋頭給撂倒了,因為怎麼可以看起來這麼可口又天然!吃下去那芋頭Q彈可口,與本島芋頭的鬆軟感完全不同,且甜度適中;要不是小編已經被滿滿的芋頭給撐飽了,老闆還推薦嚐嚐也是他們招牌之一的海草飛魚卵雪花冰!

迦南園船屋餐廳

|用心體貼又獨特的好店家|

來蘭嶼除了體驗拼板舟,當然不容錯過擁有拼板舟外型的迦南園船屋餐廳!走進餐廳,1樓設有手工藝品店,不妨挖挖寶,有時會發現適合自己的飾品;走至2樓二排整齊劃一的木製桌椅與獨特屋頂,讓人有身在船艙感,只差這裡有著滿滿通風的窗戶,讓享用餐點之餘還可以享受迎面吹來的微風,十分舒適的用餐環境,且老闆還貼心的提供飲用冰水可裝至自己水瓶,讓大家在蘭嶼遊玩的過程中能適時的補充水份。

餐點部份小編想說換種海鮮,就點了墨魚炒飯套餐,炒飯粒粒分明、墨魚新鮮好吃火侯剛好,只是配菜的三樣小菜也不馬乎,整體餐點不論鹹度、軟嫩適中,用餐環境也相當乾淨,很令小編推薦,且吃完後還可到船頭一望,可看到駐立在一片草皮中美麗的朗島國小,與一片蘭嶼藍!

角落bais咖啡館

|隱藏的蘭嶼甜點店怎麼去|

不知道有沒有人跟小編一樣是個甜點控,到各地堅持要吃到甜點的?但要在蘭嶼好好享用悠閒的下午茶可沒那麼容易唷,尤其角落bais咖啡館可是蘭嶼的熱門甜點店還非常的隱秘!角落bais咖啡館隱藏在朗島教會斜後方的鐵皮屋,到斜後方找到地面上一塊小石頭寫著”角落”依著指示方向朝甜點前進!且建議在13:00開始營業時就早早到訪,不然甜點可是會空空是也唷~

|充滿溫度的手沖咖啡甜點|

角落bais咖啡館從點餐、製餐、送餐、結帳,皆女主人一人擔起,難免需要等侯,但又何妨呢,來到蘭嶼就是要放慢步調、慢慢品嚐,享受那不限時的悠閒午後;而角落bais咖啡館的甜點是每日不一定小編最推薦香蕉蛋糕、提拉米蘇,香蕉蛋糕充滿濃郁香蕉味,感覺的出用料實在,不添加任何香料,而提拉米蘇是款帶有義式風格比較大人款的口味,二種截然不同的風味,滿足了小編在蘭嶼不能沒有甜點的心情,且好可惜小編忘了自備環保外帶盒,所以記得唷,想要外帶的要自備環保盒、杯!最後小編真的忍不住再說一次「在蘭嶼要吃到一塊好吃的蛋糕真的很不容易呀」

東清三十三號

看完晨曦與拼板舟後,美好的早晨就要從東清三十三號開始,這家早餐店坐落在東清灣海岸,墨綠色系外牆,融合在美景中而顯得古典優雅,充滿文青網美感的用餐環境,最被推薦的當然是臨窗的海景吧檯,一邊吃著店內招牌「酥脆蛋餅」系列,一邊悠閒的看著海景好不愜意。不過美好的事物值得等待,人多的時候得花些時間排隊,建議排隊空檔,可以觀看17jump其他篇蘭嶼攻略或其他文章打發時間 XD

窗邊吧檯配合海景,怎麼拍都很有意境

蛋餅系列必點,酥脆且不油膩

飲料的選擇有紅茶與奶茶兩種

美亞美

位於東清灣的老店,與東清三十三號都是離東清日出最近的早餐店,只是2家走的是不同風格,各有特色,但唯一不變的是,東清部落的每間早餐店,蛋餅、法式培根捲絕對是必點的啦!小編每天都期待著蛋餅,捨不得替換就知道多誇張了,只是在美亞美~哇!早餐就可以來份焢肉飯耶,特別吧!只可惜小編還是偏向西式早餐,且捨不得蛋餅+法式培根捲的無敵組合,別懷疑小編每天就在美亞美、東清三十三號的蛋餅、法式培根捲中徘徊,且2間都一樣好吃,所以小編最快的方法是看哪間比較少人一點點!

蘭嶼漂流木餐廳

|當地芋頭不是想吃就吃|

騎車環島一定會「芋」見一片片的芋頭田,看著芋葉隨風搖曳,除了心情蕩漾了起來,也突然很想吃芋頭。小編找了好幾天芋頭料理,才知道芋頭不但是達悟族人傳統主食,在新船下水,房屋落成等一些重要的祭典儀式中,扮演了極重要的角色,另一方面加上飲食文化漢化,也習慣吃米飯後,讓芋頭的產量不夠外來遊客食用。但如果還是想要應景一下,小編非常推薦蘭嶼漂流木餐廳的「芋仙芋死」。

|推薦芋仙芋死|

「芋仙芋死」採用台灣本島精選芋頭,利用芋頭的口感質地,製成極似冰沙的綿密口感,吸一口滿滿都是濃郁的芋頭香氣,而且喝的到芋頭顆粒,是小編人生吃過最棒的芋頭冰品之一。

其他主餐,如飛魚卵燉飯的飛魚卵,採用台南老牌「日芳珍饌」的飛魚卵,濃郁無腥味的極致享受,也是饕客心頭愛。其他的餐點就讓讀者們慢慢挖掘,因為到了漂流木餐廳,一定會被店家獨有介紹菜單的方式深深吸引。用料實在的漂流木,老實說價格稍微高一點(小編一人約400元台幣),但是每一口都吃得到店家對於環境友善與愛護的心意,小編認為還是要給予鼓勵與支持。

回收紙箱的手寫菜單,以及生動活潑的菜單介紹

必點芋仙芋死

飛魚卵燉飯

店家的每個角落都充斥的對於環境友善的愛

在這邊還可以免費索取二手雨衣喔! 一起做個不塑之客

Sora的推薦閱讀

蘭嶼旅遊攻略|含交通、住宿、6大部落與景點、美食

大天池|蘭嶼輕鬆健行登山步道路線難度新手攻略

蘭嶼傳統地下屋攻略|來野銀部落一窺達悟族智慧結晶

蘭嶼日落景點|浪漫絕美夕陽不藏私全攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *