2020縱谷大地藝術季|全台最美台東197縣道網美級地景

一日森活圈,獻給即將愛上縱谷田園風光的你:集結世界各地藝術菁英,將地景藝術融入全台最美的台東197縣道,除了去年作品之外,2020年預計增加10件新作,縱谷大地藝術季,將綠意盎然的花東縱谷更增添詩意。這些地景容易到達、親近,除了適合網美打卡、也適合闔家一起深度巡訪當地風土民情、感受群山環抱之美。

一日森活圈-田園風光

  • 親近群山環抱下的花東縱谷,徜徉在隨風起伏的稻浪中
  • 適合安排2日遊,上班族不需額外請假
  • 沒開車也可以搭火車到池上火車站,交通便利(台東市區到池上約1小時)
  • 車站附近租借腳踏車,輕鬆享受縱谷大地風光、適合全家老小
  • 小編此次費用:100元/人(餐費,交通費因居住地而異)

怎麼去縱谷大地藝術季?

無論是搭乘火車或是自行開車,先到池上火車站,車站附近和大坡池就有藝術地景,再沿著197縣道往關山方向即可。


▲縱谷大地藝術季-藝術地景分布圖

縱谷大地藝術季地景攻略

溯土

2020作品,使用阿美族傳統製陶技法製成陶片,再用麻線懸掛陶片,在離池上車站不遠的舊穀倉裡,創造出圓形的空間,給小編有種圓滿、豐收的感覺,也透露出一股對大自然的感謝之意。不過因為在室內,較不利人像照的呈現。

供給與需求

2020作品,舊穀倉外,牆上正是另一個藝術作品,僅用簡單的金、銀顏料,將人的手部與五指,畫得活靈活現、像是振翅欲飛的鳥兒,給人有種希望以及對於未來的期待。小編覺得是個很好拍網美照的點。

網美愛用的屋角拍照

生命的反思

2020作品,座落大坡池畔,可從回收的反光鏡中,看見另一種視角的大坡池,希望能夠引起對大坡池與大自然的關注,同時也能看到鏡中的自己,象徵著對自己的反思。若拍攝網美照要注意拍攝者也可能入鏡。

我想要有個家

2020作品,也是以大坡池為延伸的作品,以竹子編織成鳥巢的樣子,象徵的大坡池豐富的鳥類生態,並且將心比心,人們與萬物都以大自然為家,提醒人們對於鳥類棲息地的保護意識。小編自己滿喜歡這作品,令人覺得親切溫馨。

何時

2020作品,也是以大坡池為素材的作品,以漂流木為基礎,塑造一個於池邊垂釣的長者,若有所思的樣子。若有緣下次再來此地重遊,對於曾經的回憶,想必是另一種百感交集。小編覺得這個地景配合前面的荷花池,還滿好拍網美照的,是一個必造訪的地景。

每個面向都很有意境

人物照其實也滿好拍的喔!

六月可看到荷花綻放

洗滌的殿堂

2019作品,往天堂路途中,可經過一個洗衣亭,布料與繩索將洗衣亭營造出除了洗滌衣服之外,另一種洗滌心靈的氛圍,旁邊的樓梯可上觀景台,更能感受出水聲與空氣交織而成的清新開朗。

樓上的視野更加遼闊,心情會變得很好

斗笠

2019作品,同洗衣亭的藝術創作家,也是去天堂路的途中,轉個彎先到萬安國小欣賞以布料和繩索做的斗笠,從斗笠遮陽的功能,在大樹之下,又延伸營造出一種庇護的空間,反思人類與大自然之間的互動。不過這個作品只能意會,不太好拍網美照。

重蛹

2019作品,萬安國小的另一個藝術裝置,以木頭與麻繩製成兩個對稱的蛹狀結構,重蛹讓人容易聯想到生命的意義與破繭重生。不過也是一個有點難拍網美照的地景。

自然療癒

2019作品,應該是IG、FB熱門到不行的TOP 1地景藝術,坐在鞦韆上,面向天堂路,如同作品名稱般,感受自然療癒的美好,來到池上一定要來這,拍下一張美美的網美照,但假日來可能要排隊喔!

一家大小或三五好友,騎腳踏車穿梭田野中,再來這裡,拍個隨便都好看的網美照,享受一日森活圈

拾火

2020作品,用巨大木頭雕塑火的意象,火是一種能量、也是文明的開端,身為原住民的藝術創作家,也表達出原住民在祭典中圍繞著火,載歌載舞、感謝祖靈的意境。拍攝網美照需要廣角或是遠一點拍。


以下的作品介紹,距離都比較遠,必須視情況斟酌

跑道上的水滴

2019作品,以台灣相思木將水滴具象化,如同雨滴落在卑南溪,像是告訴大家飲水思源、珍惜水資源。

與周遭大自然融為一體,能夠直覺感受作者想傳達之意念

水跳舞的歌聲

2019作品,作者具象化的不是水,而是「水聲」,長短不一的竹子,象徵潺潺流水跳出一首美妙的旋律,同樣也是傳遞給小編「珍惜水資源」的意念。

在河之間

2019作品,作者順著池上圳的路徑,以竹子延伸出一個人與自然共存的空間,也串起了人們與水資源密不可分的關係。

振興壁畫

2019作品,用最直覺純真的方式,畫出部落的文化與傳說。不過在這邊不太好停車,若騎腳踏車也可能有點遠,所以須自行斟酌。

壁畫前面有一個小溝渠,拍攝時須注意安全。

永恆的旅者

2019作品,從作品的視角望過去就是一望無際的山巒與梯田景緻,旅行的足跡,無論是城市或田野,都是充滿著旅行的意義與感動。這裡無論拍景或是人物照都很讚,這算是小編出乎意料喜歡的地景藝術,雖然距離池上火車站有點遠,但如果有時間,那就來吧!

每個角度都很有獨樹一幟的意境,像是每個人的旅行對於自己也都具有獨一無二的意義

陪伴

2019作品,無論風吹雨打、日曬雨淋,將會在這裡靜靜陪伴、並守護這片土地。作品分散兩處,都算是好停車,也可以拍出有趣的網美照片。

電光牛

2019作品,以後面的山巒與稻田作為背景,並以牛的型態呈現人與自然親密的互動與關係。車子可以停在附近的停車格,順道走訪電光村。

皮小編的推薦閱讀

金針山|台東太麻里賞金針花。健行登山步道新手攻略

關子嶺溫泉鄉散步攻略|一日遊景點美食泡湯推薦

特富野古道|嘉義阿里山輕鬆健行登山步道新手攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!
https://www.facebook.com/17jump

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *