郡大山|新手入門百岳登山路線秘境攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上郡大山的登山新手: 

位於南投信義郡大山,海拔高度約3,263公尺,為台灣百岳八秀」之一、玉山山脈百岳之一。郡大山難度不高,相當適合登山新手,可安排一日單攻。登山口位於郡大林道32公里處,要單攻的朋友建議前一晚先去望鄉部落住,隔天搭乘當地的接駁車去登山口,沿途路況較為顛簸,是坐車比爬山累的路線,這篇要來跟大家分享郡大山行程規劃、沿途會碰到的路段,以及注意事項!

郡大山行程規劃

郡大山路線圖

郡大山地形圖

郡大山登山口→望鄉山(0.6k)→郡大山北峰(2.1k)→郡大山(3.7k)→郡大山北峰(2.1k)→望鄉山(0.6k)→郡大山登山口

難度:★★☆☆☆

郡大山行程通常會安排一日單攻,從海拔2,865公尺的登山口起登,到郡大山3,263公尺,攀升高度約400公尺,來回距離約7.4公里,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!

郡大山路線介紹

郡大林道每日均有固定開放時間,出入車輛均須於指定時間(8:00-17:00)內通過望鄉工作站,若選擇單攻的朋友務必拿捏好時間,避免晚了下不了山! 等待通行時間之前,先到一旁的土地公廟祈求順利攻頂吧!

當天抵達望鄉工作站的時候,已經看到很多車輛在排隊等候,8:00一到,準時放行!

登山口旁可停車的位置有限,若自行開車的朋友,建議要提早出發!

假日到郡大山的山友很多,即便沒有找到指示牌,跟著人群走就對了! 準備好,就出發囉!

剛開始的路段均為樹根區,緩上的路段可以讓大家暖暖身,若遇下雨,則要小心濕滑跌倒。

沿途沒有指示牌,很多路看起來也都能走,若非假日來的山友,建議下載離線地圖,可邊參考避免遠離主要路線!

快到望鄉山前,會看到中央氣象局的監測站!

從登山口起登,大約半小時可抵達望鄉山(海拔高度3,007公尺)! 假日山友眾多,等待三角點拍照的時間可能會有點久!

從望鄉山之後的路線,沿途均能看到玉山主峰的蹤影!

上稜線的路段較為曝曬,記得做好防曬,避免一趟下來,人也變成黑炭!

箭竹林一路相隨,部分路段很容易被打臉! 幸好當天不是下雨,不然可就慘了!

這條路線最棒的地方就是到處都很好拍,展望群山視野極佳!

部分路段高低落差較大,要注意踩點位置,才可順利通過!

建議大家也可以攜帶登山杖,正確使用能有效減輕膝蓋的負擔唷!

續行緩上的路段,沿途都有大石頭可拍攝網美照!

可坐著拍!

也可站著拍,帶點藍天,是不是有準備飛翔的感覺呢!

快抵達郡大山北峰的路段會趨於平緩。

看到地上有一張紙,想說是誰這麼沒公德心,結果一拿起來看! 郡大山北山峰(海拔高度3,241公尺),這個位置沒有三角點,很容易走著就錯過了!

離開郡大山北峰之後,通往郡大山的路線會經過林區,經過也別錯過來拍些照片呀!

利用雨水而成小水池,能拍到不錯的人像倒影!

不過拍照也別玩太久,太晚攻頂的話…可是看不到大景的!

通往郡大山最後的路程,兩旁依然是箭竹相隨,而且都長很高,繼續被打臉!

歷經千辛萬苦,總算是抵達郡大山(海拔高度3,263公尺)了!

趕快拿出布條拍合照!

想跟著蛙嚮導一起爬山嗎! 快來快來~

在山上拍照,真的要抓緊時間,如果遇上前面的山友拍照過久,後面藍天一下就不見了!

回程的時候碰到大霧,也讓郡大山登山路線增添一些神秘氣息!

整體來說,郡大山難度不高,平常有運動習慣的,上來都還算輕鬆,只是部分路段高低落差較大,還有長太高不是很討喜的箭竹,若遇下雨,建議三思! 不然以這條路線來說,真的是爬山比坐車還要輕鬆,沿途也有很多不錯的位置可以拍網美照! 推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

郡大山
所在縣市南投縣信義鄉
性質高山
百岳/小百岳百岳-郡大山
里程單趟3.7公里
所需時間來回約6小時
入山申請是(申請攻略)
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節5月,高山杜鵑
難易度百岳A級:屬於「小辣🌶」的一般健行路線,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!
進階山岳/步道雪山主東峰奇萊南華玉山主峰
同等山岳/步道雪山東峰合歡群峰(入門)
前置訓練山岳/步道 加里山鎮西堡B區巨木群步道

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *