嘉明湖|百岳登山路線,天使的眼淚、向陽山、三叉山秘境攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上嘉明湖的登山新手:

台東登山秘境嘉明湖,是許多山友夢想中的百岳登山路線! 除了能看到「天使的眼淚嘉明湖,布農族別稱「月亮的鏡子」,也能蒐集向陽山三叉山兩座百岳。在不同的季節上山,更能見季節限定的美景! 嘉明湖是蛙小編的首座百岳路線,去了三十幾次,跟著不同的團員創下很多美好的回憶。此篇分享嘉明湖登山路線嘉明湖難度、沿途風景與注意事項!

嘉明湖行程規劃

嘉明湖路線圖

嘉明湖地形圖

經典三日行程

D1:池上火車站→向陽遊樂區登山口→向陽山屋
D2:向陽山屋→黑水塘營地→向陽山、嘉明湖岔路→嘉明湖山屋→嘉明湖→三叉山→嘉明湖山屋
D3:嘉明湖山屋→向陽山、嘉明湖岔路→向陽山→向陽山、嘉明湖岔路→黑水塘營地→向陽山屋→向陽遊樂區登山口→池上火車站

難度:★★★☆☆

適合已有爬過其他A級百岳且揹過重裝的你,例如:玉山主峰奇萊南華。此行程最累在第二天,行進加休息約需12小時。

嘉明湖日出三日行程

D1:池上火車站→向陽遊樂區登山口→向陽山屋→黑水塘營地→向陽山、嘉明湖岔路→嘉明湖山屋
D2:嘉明湖山屋→嘉明湖→三叉山→嘉明湖山屋
D3:嘉明湖山屋→向陽山、嘉明湖岔路→向陽山→向陽山、嘉明湖岔路→黑水塘營地→向陽山屋→向陽遊樂區登山口→池上火車站

難度:★★★☆☆

適合已有爬過其他A級百岳且揹過重裝的你,例如:玉山主峰奇萊南華。三天行進距離較平均,但第一天揹重裝攀升高度約1,130公尺。

嘉明湖悠閒四日行程

D1:池上火車站→向陽遊樂區登山口→向陽山屋
D2:向陽山屋→黑水塘營地→向陽山、嘉明湖岔路→向陽山→向陽山、嘉明湖岔路湖→嘉明湖山屋
D3:嘉明湖山屋→嘉明湖→三叉山→嘉明湖山屋
D4:嘉明湖山屋→向陽山、嘉明湖岔路→黑水塘營地→向陽山屋→向陽遊樂區登山口→池上火車站

難度:★★☆☆☆

若無百岳經驗,四天團最為合適。但山路行走需揹重裝,適合平常已有固定運動的你,出發前須鍛鍊揹負能力。

嘉明湖步道路線介紹

全長13k的嘉明湖步道,其登山口位於向陽遊樂區,在派出所繳交入山證、檢查哨完成證件查核與聽完宣導後,就可以準備出發囉!

目前嘉明湖有「一人一公斤,為永續嘉明湖步道而揹」活動,如果體能狀況還OK,也可響應活動,下山時,可在檢查哨兌換明信片一張!

從登山口出發,會走一小段上坡,此時…尚未到嘉明湖步道的起點!

嘉明湖步道起始於上樓梯,準備好迎接挑戰了嗎?

在2.7k以前的路都是斜坡林道,走起來雖不費力,但揹重裝的前半小時需要適應。

1.5k有個景觀平台,可在此稍作休息。這邊天氣好的時候,可以看到關山大崩壁唷!

2.7k到4.3k的路段可在二葉松的林蔭下行走,這段路程相當舒服,因為地上滿滿的二葉松葉,踩起來相當舒適。在3.4k以前的步道,大部分都是有訊號的地方,在過去就是看人品了…

抵達4.3k向陽山屋(海拔高度2,850公尺),恭喜第一天要住在向陽山屋的人,第一天行程結束! 向陽山屋這一年變化很大,山屋的硬體設施相當完善,住起來很舒服!

4.3k到黑水塘營地的路段都是上坡,不過因為都在林蔭下行走,行進還算舒適。

抵達黑水塘營地的時候,建議大家可以進去黑水塘裡面拍照,有兩個池子,尤其第二個,是蛙小編激推的網美拍照景點,不論晴、雨,拍出來都很有FU~

過黑水塘營地之後的路,會走出森林,不論夜間行進或是白天行走的人,要注意風勢會開始變大。這一段樓梯,讓很多人覺得厭世…但殊不知,後面的路段還有更厭世的!

途中經過的向陽名樹也是值得一拍的景點,記得拍照不要踩到它的根唷!

在往前走會碰到向陽大崩壁,這邊建議稍作休息,因為下一段更厭世的路程要來了。在這邊可同時看到向陽大崩壁還有關山大崩壁,看的時候覺得很震撼,大自然真的太神奇了!

厭世路段建議靠手腳並用,不要使用登山杖,此路段高低落差較大,要注意踩點。經過半小時的奮鬥,就能迎接美好的平路了! 山上的風勢有時候較強,尤其走到迎風側的時候,要注意頭部與身體的保暖。

在向陽山、嘉明湖岔路,你可以選擇是否要先上去向陽山,如果想在向陽山看日出或日落的話,要注意時間規劃。如果要去向陽山,可將大背包放在向陽山、嘉明湖岔路,只要把要拍照的東西帶上去就好。另外,要注意的地方,則是要確認上去的時機點,如果要看日出、日落,建議保暖外套、手套帶著。若天空烏雲密布,記得要帶雨衣、雨褲。

向陽山海拔高度3603公尺,是嘉明湖行程裡面最高的百岳,若天公作美,這裡眺望群山的視野相當好!

從向陽山、嘉明湖岔路到嘉明湖山屋的路段幾乎都是下坡或是緩坡,走起來還蠻舒服的。

中間有一塊巨石,時間允許,也可以在這邊拍些網美照片!

從巨石到嘉明湖山屋的路段,高低落差較大,行進的時後務必注意安全。

到嘉明湖山屋(海拔高度3,380公尺)時,可稍作休息,如果有要去嘉明湖跟三叉山,記得把不會用到的東西放在山屋,就可以輕裝上陣囉!

從嘉明湖山屋出發的路段還算好走,連過兩個樹林之後,就是緩上緩下的路段。

走到向陽山北峰時,如果運氣夠好,在這邊會有訊號,想上傳沿途拍的美照就趁現在,旁邊還可以眺望玉山主峰。

接下來就準備迎接兩段式下坡囉! 這邊的坡度高低落差較大,下切的時候記得把登山杖調到最長,另外,以側身的方式往下走,能夠減少腳的負擔。

走到迎賓樹,也代表著快要抵達嘉明湖囉! 後面的路向上行走的緩坡。

走到三叉山與嘉明湖的叉口時,可先決定要往哪走,建議大家可以先去嘉明湖再去三叉山,一來是因為回程去三叉山的路較短,另外,嘉明湖一般在接近中午時刻容易有雲霧,早點去比較容易看到清澈的嘉明湖唷!

走到平緩的路段時,內心實在雀躍,因為嘉明湖就在不遠處囉!

各位看官,歡迎光臨台灣第二高的高山湖泊嘉明湖(海拔高度3,310公尺)!

一般在颱風或是雨天過後幾天的出晴日,湖水會比較滿,如果是在乾季來此拜訪,旁邊能見到明顯的嘉明湖跑道(笑)!

若天氣與時間允許,建議大家可繞行嘉明湖一圈,能看到不同角度的嘉明湖唷! 不過沿路都是水鹿大便…不想踩到,眼睛可要睜大點!

如果時間抓得好,也能在日出時刻到嘉明湖來拜訪唷!

從嘉明湖往三叉山,大約是半小時的上坡,經過長時間的休息與整日的行走,這段上坡其實蠻辛苦的,如果剛剛有下去嘉明湖畔玩耍的,走到這段路…會更顯疲憊!

三叉山(海拔高度3,496公尺)在天氣好的時候,能眺望群山美景,不過風勢較大時,想久待也不是件容易的事情!

從三叉山要返回三叉山、嘉明湖叉路口的路段,大多是平緩的下坡,走起來相當輕鬆! 回程的路段,基本上以迎賓樹到向陽山北峰的兩段式上坡最累人,撐過這段,一切就海闊天空囉!

整體來說,全長13k的嘉明湖百岳登山路線,如果是參加三天團的山友,建議要有其他A級百岳的經驗再來,例如玉山主峰奇萊南華或是雪山主東峰,才不會首次上山就累壞! 如果經驗還不夠,又想到嘉明湖一遊,則建議參加四日團的行程。

蛙小編在嘉明湖曾經帶過一小時僅能走1公里的山友(還是從嘉明湖山屋回到登山口的路段),也碰過什麼裝備都沒準備就想上山的山友,更碰到四日悠閒團的團員高山肺水腫。想拜訪嘉明湖秘境嗎? 記得要先把體能練好,該帶的裝備也都準備好,才能真正享受嘉明湖的山林之美呀! 分享給大家囉~

山岳/步道資訊

嘉明湖
所在縣市台東縣海端鄉
性質高山
百岳/小百岳百岳-向陽山
百岳-三叉山
里程單趟13公里
所需時間3天
入山申請是(申請攻略)
入園申請
山屋營地申請是(申請攻略)
自然保護區申請
最適季節3月-12月
推薦季節4-5月,高山杜鵑
11-12月,乾季少雨
難易度百岳A級:屬於「小辣🌶」的一般健行路線,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!
進階山岳/步道奇萊主北、雪山下翠池、大霸群峰
同等山岳/步道N/A
前置訓練山岳/步道雪山主東峰奇萊南華玉山主峰

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

入山許可證|想爬百岳? 先學會怎麼申請入山證!


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *