加羅湖|宜蘭露營秘境,散落的珍珠登山路線攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上加羅湖的登山新手: 

位於宜蘭大同鄉加羅湖,海拔高度約2,242公尺,因周圍的景緻而被稱為散落的珍珠。從四季林道鐵柵欄入口起算,總長約7.2公里,是熱門的露營秘境,也屬於中級山登山路線,對於很多山友來說,是條具備挑戰,又能見到湖泊美景的路線! 這篇要來跟大家分享加羅湖行程規劃加羅湖水源、沿途會碰到的路段、以及注意事項。

加羅湖行程規劃

▲加羅湖路線圖

▲加羅湖地形圖

D1: 四季村加羅湖登山口→四季護管所→巨木登山口(4.3k)→加羅湖(7.2k)
D2: 加羅湖(7.2k)→巨木登山口(4.3k)→四季護管所→四季村加羅湖登山口

難度:★★★☆☆

加羅湖登山路線全長約7.2公里,距離不算長,但因部分路段地形較難走,會碰到樹根區或是芒草爛泥區,若想要享受加羅湖清晨或是入夜星空美景,建議規劃二天一夜行程。因露營須須背重裝,此行程適合想挑戰自己,已經能在山林走跳,不怕崎嶇路段與原始草叢的你!

加羅湖路線介紹

加羅湖路線一般會從四季林道的紅柵欄進入,若是自行開車的山友,要注意柵欄周圍不適合停車。

看到岔口後,取左上前進!

到四季護管所以前的路段都算平坦好走,若無下雨,能好好享受林道之美。

這邊的路碰到岔路大部分都有指示標誌,可跟隨指示牌前進。

須留意沿途會碰到的咬人貓,其莖葉均有尖銳刺毛,若不小心觸碰到,會有紅、腫、痛、癢等症狀唷!

早期林業開發時期留下來的四季護管所,現已荒廢,若雨天可在室內避雨、稍作休息。

從四季護管所再走15分鐘,就可以看到取水點,這是加納富溪的上源,記得泉水燒開再飲用,很多山友會在此休息、野炊用餐,結束請把自己的垃圾帶下山! 若擔心加羅湖水源飲用的問題,建議在此裝水上去!

從加納富溪再往上走,就能走到巨木登山口囉!

跟巨木一同合照,人顯得相當渺小!

從巨木登山口開始的路段要特別注意安全,除了坡度較陡之外,盤根錯節行走不易,尤其路面濕滑時,要避免踩到樹根,以免滑倒,建議都要踩凹陷處的位置會比較安全!

走在林區裡面,有種叢林冒險的氛圍!

部分路段會有較為平坦的空間,可在此休息、喝水、吃行動糧!

準備要出林區囉! 接下來就是芒草爛泥的挑戰了!

許多山友會習慣穿雨鞋走山路,避免鞋子或是褲子弄髒! 建議平常沒有穿雨鞋習慣的山友,避免輕易嘗試,以免走路施力不當、腳踝扭到,怕髒可以用綁腿替代。

隨著天色漸黑,視線會開始不佳,建議在掌握白天可行進的時間,於入夜前抵達加羅湖!

這裡生態豐富,晚上睡覺的時候可能會碰到訪客拜訪!

天色漸亮時,山林之景倒映在加羅湖裡,美不勝收。

隨著天空顏色的變化,湖水也有多樣的變化!

早餐吃飽喝足後,記得要把在山上製造的垃圾通通帶走,留給山林一個美好的環境!

回程若有閒暇時間,可以把前一天沒有拍到的景色補齊。除了加羅湖之外,也有多個池群(偉蛋池、豪邁池等)可拍照留念。

白天的視野較佳,芒草搭配枯木,頗有秋意之感!

扣除泥濘的不適感之外,還蠻喜歡這段路的景色!

準備通過芒草區回到樹林區囉! 下切的時候,務必注意踩點的位置,才能走得更穩,回家之路才會更安全!

整體來說,加羅湖登山路線有一定難度,不適合平常完全沒運動的山友。尤其天雨濕滑時,在巨木登山口之後的樹根區,與芒草區的泥濘段,這兩段要特別注意安全。另外,沿途均無廁所,若想要在戶外野放,也記得要把垃圾帶走! 享受山林之美,要靠大家共同維護呀! 推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

加羅湖
所在縣市宜蘭縣大同鄉
性質中級山
百岳/小百岳N/A
里程單趟7.2公里
所需時間2天
入山申請是(申請攻略)
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節11月,芒花季
難易度健腳者:適合想挑戰自己,已經能在山林走跳,不怕崎嶇路段與原始草叢的你!
進階山岳/步道雪山主東峰奇萊南華玉山主峰
同等山岳/步道松蘿湖
前置訓練山岳/步道加里山鎮西堡B區巨木群步道

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *