玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上玉山的登山新手:

玉山主峰,是很多人夢想踏上的聖山,為台灣百岳「五嶽」之首,玉山高度標高3,952公尺,是台灣最高峰,也是東北亞最高峰,每年來玉山主峰步道的人數眾多,一般山友到玉山必住的排雲山莊中籤率很低,尤其週六的中籤機率僅有3%左右! 上玉山,除了事前要做好準備之外,也要有一定的運氣才能成行,今天蛙小編要以嚮導的身分來跟大家分享爬玉山主峰登山路線的經驗唷! 😀

從塔塔加登山口到玉山主峰的全長10.9K,不曉得大家對於10.9K有概念嗎? 查詢google地圖,從台北車站以步行的方式到南港展覽館捷運站,距離大約是10.3K,這樣的比喻有比較深刻嗎? 兩者的差別除了距離,還有高度,塔塔加登山口海拔約2,610公尺,玉山主峰海拔3,952公尺,也就是說除了要步行10.9K之外,還必須往上爬1,342公尺,補充一點,台北101樓高只有509.2公尺唷 (朋友聽到都是嚇到吃手手了…)!

玉山主峰行程規劃

玉山主峰路線圖

玉山主峰地形圖

若只想上玉山主峰,而不去其他群峰,如玉山前峰、西峰、北峰…等,行程可以有兩種選擇:一日單攻或是二日行程。一日單攻相當累人,且無法好好享受沿途美景,適合爬過多座百岳,且熟悉玉山主峰路線的山友參加,不然建議要以二日行程來做安排!

2019年在帶玉山團的時候,發現少數團員體能狀況相當差,甚至有團員的速度落後到兩小時這麼多…嗯…雖說玉山主峰是百岳入門路線,若平常沒有運動習慣或是體能狀況較差的朋友,建議先去雪山東峰或是玉山前峰路線試試水溫,覺得OK再來挑戰玉山主峰!

二日行程建議大家前一天先到東埔山莊或是望鄉部落住一晚,除了適應高度之外,隔天也能一早上山! 行程建議如下:

D1: 塔塔加登山口 →排雲山莊(8.5K)

東埔山莊/望鄉部落→檢查哨→塔塔加登山口→孟祿亭→西峰觀景台→排雲山莊

D2: 排雲山莊(8.5K)→玉山主峰(10.9K) →塔塔加登山口

排雲山莊出發→主、南岔路→主、北岔路→玉山主峰→排雲山莊→塔塔加登山口

玉山主峰路線介紹

D1: 塔塔加登山口 →排雲山莊(8.5K)

登山前,先至派出所繳交入山證,然後在排雲管理站準備個人證件備查。

證件查核完畢後,可選擇步行或是搭乘接駁車前往登山口,單趟接駁費用100元,10分鐘不到就能抵達登山口了!

在登山口拍照留戀之後,就開始爬山啦!

來玉山,如果來對季節,能見到該季節獨有的景色。於秋天季節前來拜訪,可見到轉紅的紅葉! 到孟祿亭之前的路都是之字型上坡,這段路對於很多山友來說略顯辛苦。可透過這段路程評估自身的體能狀況。記得慢慢走、一步一階,調整好呼吸,就會順利完成的!

抵達1.7K孟祿亭時,可稍作休息,補充水份及吃行動糧! 這座涼亭的命名由來,是為了紀念任職於美國共同安全總署中國分署的稅務顧問孟祿先生,在民國41年的時候,孟祿先生來登玉山不幸滑落墜崖喪命,此涼亭是為了紀念他對臺灣金融貢獻而建的!

在玉山主峰步道上,有兩間生態廁所,一間位於孟祿亭附近;另外一間在西峰觀景台附近。若不想要在步道野放,記得把握好時機,唯有一點提醒,不論選擇在哪方便,記得垃圾都請自行帶下山!

第一天的路程都算好走,部分較窄的通道,山壁有架設鐵鍊,可以扶著走過去。

走累了,就往遠方看過去,可以欣賞群青美景,能轉移疲憊的感覺!

走到5K的西峰觀景台後,就可以準備享用午餐啦! 山上食物的選擇,最重要的一點就是要帶自己喜歡吃的,因為當你走到很累,完全沒食慾的時候,再有營養的東西都無法吸引你。爬山午餐大部分都帶麵包或是泡麵,近期覺得煮水收拾較麻煩,所以以麵包、餅乾為主。

吃飯的時候提醒大家,看到野生動物,例如玉山飛羽,請勿拍打餵食,畢竟人跟動物吃的食物是不同的!

沿途會見到一些大岩石,在上面拍照,也是很有FU的!

進到鐵杉林區可以好好享受森林的芬多精,此段路程相當平緩、好走,看到陽光灑落在樹林間的景色,很美呢! 經過落石區的時候,請快速通過,尤其在下雨的時候,更是要注意是否有落石!

6.7K會碰到大峭壁,遠古時期的大峭壁是沉積岩,受地殼變動影響產生皺褶與斷裂,並從海裡隆起,轉變成現在看到的高山!

中間也會通過箭竹林區。

走出樹林後,較無遮蔽處,記得防曬要做好! 另外,高山在午後容易碰到下雨,不想淋濕的…趕路要緊…。

最後一段通往排雲山莊的路是上坡,蠻多團員走到這裡也精疲力盡,再撐一下,就可以休息囉!

抵達排雲山莊後,就可以放下沉重的裝備,並且把保暖外套跟保暖帽穿上,若天氣狀況允許,可以在山莊外面欣賞落日美景唷!

D2: 排雲山莊(8.5K)→玉山主峰(10.9K) →塔塔加登山口

一般二日行程,第二天會從凌晨三點左右出發,在天亮以前的路段都是摸黑走路。從排雲山莊到玉山主峰需步行2.4k,路程雖短,但全部都是上坡,部分路段相當危險要小心通過!

在山上最喜歡看日出了,當天色漸亮,金黃色的太陽逐漸從雲層露出,光芒萬丈的模樣讓人興奮不已! 立馬給個讚~

從玉山主峰俯瞰周圍的玉山群峰,視野相當遼闊!

上來最重要的就是跟玉山主峰三角點合影了! 為了照這張…可是排隊排超久的…

如果三角點菜市場人太多…可以先去周圍的位置拍照,只要光線好,基本上,拍照都萬無一失!

2019年11月5日跟團員一起在玉山主峰合照!

日出起來的時候,往碎石坡的方向看,可以看到玉山主峰的倒影唷!

下坡部分路段高低落差大,或是可走的路很窄,往下走時,記得身體重心要放低,以側身的方式下去,才會走的比較順利。

風口附近的陣風很強,經過務必注意安全,從碎石區再往下走,就會進到矮樹叢區。

下坡的時候走的速度較快,很快就回到排雲山莊了! 稍作休息、整理完登山背包,吃完麵食後,也要準備下山囉!

下山的時候也是原路折返,如果第一天天氣不佳,回程碰到好天氣,可別忘了補拍一些美景照片阿!

整體來說,玉山主峰的路線並不困難,只要具備基本體能,搭配適切的登山裝備,加上些好運氣,相信這趟旅程絕對能給你帶來最美好的回憶! 分享給大家囉~

山岳/步道資訊

玉山主峰
所在縣市南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉、高雄市桃源區
性質高山
百岳/小百岳百岳-玉山主峰
里程單趟10.9公里
所需時間2天
入山申請是(申請攻略)
入園申請是(申請攻略)
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節4-11月
推薦季節5月,高山杜鵑
11月,乾季少雨
難易度百岳A級:屬於「小辣🌶」的一般健行路線,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!
進階山岳/步道嘉明湖
同等山岳/步道雪山主東峰奇萊南華
前置訓練山岳/步道郡大山雪山東峰合歡群峰(入門)

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

嘉明湖|百岳登山路線,天使的眼淚、向陽山、三叉山秘境攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *