合歡群峰(入門)|新手入門百岳登山路線攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上合歡群峰(入門)的登山新手:

位於南投仁愛花蓮秀林合歡群峰,由七座山岳組成,鄰近清境農場,建議規劃一日或二日行程! 此篇介紹登山新手百岳入門最佳選擇的合歡山主峰合歡山東峰石門山登山路線,每座僅需不到1小時,即可輕鬆登頂享受群峰環繞的迷人景致,也推薦在高山杜鵑花季到此拜訪。

合歡群峰(入門)行程規劃

▲合歡群峰(入門)路線圖

▲合歡山主峰地形圖

▲合歡山東峰地形圖

▲石門山地形圖

一日行程:
合歡山主峰登山口→合歡山主峰→合歡山主峰登山口→合歡山東峰登山口→合歡山東峰→合歡山東峰登山口→石門山登山口→石門山→石門山登山口

難度:★☆☆☆☆

合歡山主峰步道單趟約1.8公里,合歡山東峰步道單趟約1.1公里,石門山步道單趟約0.7公里,步道均輕鬆好走,每座來回約1.5小時左右可完成,建議安排一日行程入手三座百岳

自駕前往的朋友,可將車子停放在武嶺停車場(靠近合歡山主峰)、合歡山遊客服務中心停車場(靠近合歡山東峰),假日人潮眾多,容易塞車也找不到車位,建議提早抵達。

合歡群峰(入門)路線介紹

合歡山主峰登山口位於台14甲線30.8公里處,介於昆陽停車場(29.2公里處)與武嶺停車場(31.3公里處)中間,登山口附近沒有空位可停車,建議停在武嶺停車場後步行至登山口。

從登山口進入後,路程主要是以產業道路為主,起伏不大,相當輕鬆、好走!

除產業道路外,也可以走在箭竹的小徑上!

行進的過程,也可以遠眺陸軍武嶺寒訓基地,在日治時期,這裡也是軍事基地!

沿途的軍事碉堡,也能看到軍事防守的視野!

走到山頂前,旁邊有廁所供遊客使用!

▲2020/02/28合歡山主峰團員合影

終於登上合歡山主峰(海拔高度3,417公尺),幸運的話,能夠見到360度的群山圍繞的迷人景致! 合歡山主峰步道全長約1.8公里,沿途的道路相當平坦好走,不分男女老少,即便連平時沒有在運動的朋友,也都能夠順利登頂唷!

合歡山主峰下來之後,接下來建議先把車子停到合歡山遊客服務中心停車場,再從松雪樓旁邊走到登山口。合歡山東峰步道長約1.1公里,沿途都是直上的樓梯,跟在市區爬樓梯一樣,只是場景改變,而且要爬的階梯更多!

由於步道全部都是階梯,平時比較少運動、肌耐力不足或是膝蓋有受傷的朋友,走這條路會比較辛苦,建議輔助使用登山杖,以減輕膝蓋的負擔。

覺得累的時候,不彷回頭看看沿途的景色,有助於轉換疲累的注意力唷!

早期合歡山東峰設有滑雪場,後來沒有繼續營運,僅留下纜車遺址供遊客想像!

當走到懷疑人生的時候,也差不多快要登頂了! 一路走來,會發現自己的耐力比想像中的高!

▲2020/07/19合歡山東峰團員合影

合歡山東峰(海拔高度3,421公尺),達成! 一路上走樓梯上來,對於很多團員來說是相當吃力的,但能看到山頂上的景致,再辛苦也都值得!

合歡山東峰山頂上,有很多適合拍攝網美照的地方,在取景的時候避開人潮,就能拍出不錯的照片唷!

天公作美的時候,視野極讚,沿途的公路均能看得一清二楚! 建議時間允許的話,可在山頂多逗留一些時間,才能真正享受山中迷人的景致。

合歡山東峰離開後,建議可直接步行至石門山,這座號稱最簡單的百岳,步道全長約0.7公里,也是合歡群峰裡面最容易登頂的山岳。

從登山口進入之後,大部分的路段也是樓梯,只是相對於合歡山東峰步道的樓梯來說,這邊的路程比較輕鬆!

部分路段可以走在箭竹草原中,步道相對平坦、好走!

走到山頂的視野也相當遼闊,在觀賞大自然景色的時候,讓人感受心情平靜。

▲2020/07/19石門山團員合影

石門山(海拔高度3,236公尺),達成! 石門山步道相當輕鬆、好久,對於很多完全沒在運動的人,也是能夠順利登頂。唯一要注意的是,超過海拔3,000公尺的時候,大家容易會有高山症反應,在高山行進使用的呼吸方式與平地略有差異,必須慢吸慢吐,將速度放慢,以悠閒地節奏慢慢走,才能享受高山美景!

整體來說,合歡群峰中的合歡山主峰合歡山東峰石門山這三座百岳相當好入手,不像一般百岳一樣,山頂距離登山口很遠,這裡的步道距離短,來回路程所花費時間均可在1.5個小時內完成,CP值是不是很高呢? 推薦給想入手百岳、不想太累、又想美美拍照、享受大自然風景的你們! 另外,在高山杜鵑季節來訪,也能見到滿山遍野的高山杜鵑,不過今年(2020年)開花的狀況不佳,僅有幾朵小花,之後會以專篇文章分享高山杜鵑景點,敬請期待囉!

山岳/步道資訊

合歡群峰(入門)
所在縣市南投縣仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉
性質高山
百岳/小百岳百岳-合歡山主峰
百岳-合歡山東峰
百岳-石門山
里程合歡山主峰:單趟1.8公里
合歡山東峰:1.1公里
石門山:0.7公里
所需時間一天
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節5月,高山杜鵑
難易度百岳A級:屬於「小辣🌶」的一般健行路線,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!
進階山岳/步道玉山前峰郡大山雪山東峰
同等山岳/步道飛鳳山東眼山自導式步道金針山
前置訓練山岳/步道 特富野古道十八尖山撒固兒步道

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

玉山前峰|新手入門百岳登山路線秘境攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *