關子嶺溫泉鄉散步攻略|一日遊景點美食泡湯推薦

日治時期在關子嶺發現溫泉,並有「天下第一靈泉」之譽,並與北投、陽明山、四重溪同列台灣四大溫泉。這裡特別的是黑濁泥狀的泉水,另有「黑色溫泉」之稱,泉水含大量的礦物質、鹽分,潤滑卻帶點硫磺味,內行人會將泥漿敷滿臉與全身,令皮膚有種潤滑感,享受完的天然美容泥湯,順便在此逛景點、吃美食,一日遊推薦去處!

關子嶺行程推薦

♨️寶泉橋露頭→閑雲橋→關子嶺溫泉老街→天梯→火王爺靈泉露頭→火王爺廟→鳥瞰溫泉谷→二截彎→嶺頂公園→關子嶺美食→大成殿(遊客服務中心)→好漢坡回閑雲橋(途中可找溫泉店家)

(圖片來源:西拉雅國家風景區管理處)

交通資訊

台鐵

🚂新營火車站:搭乘黃幹線公車到白河站,再轉搭「黃12」、「黃13至寶泉橋站(位於山腳)、好漢坡站(位於山腰)、關子嶺站(位於嶺頂)下車。

🚂嘉義火車站:搭乘嘉義客運7214嘉義-關子嶺至關子嶺站(位於山腳)、芳谷旅社站(位於山腰)、嶺頂公園站(位於嶺頂)下車。

高鐵

🚈高鐵嘉義站:搭乘臺灣好行關子嶺故宮南院線至寶泉橋站(位於山腳)、關子嶺站(位於嶺頂)下車。

關子嶺假日公車

🚌搭乘「大台南公車-黃12-2關子嶺假日公車」,可從寶泉橋站、好漢坡站、關子嶺站上下車,或環狀繞行一圈返回原點,並僅於星期六、日及國定假日、連續假日及春節行駛。

自行開車

🚗國道1號:新營交流道→省道台1線→縣道172線→往關子嶺方向
🚗國道3號:白河交流道→縣道172線→往關子嶺方向

推薦景點、美食

寶泉橋露頭

來到關子嶺,首先一定會看到吊橋形式的寶泉橋,經過橋後,漸覺得氣溫升高,原來這裡就是日治時期日軍在此發現溫泉之處,當時還找來日本技師進行鑑定,確定此溫泉具有療效後,也被譽為「天下第一靈泉」

氣溫升高不是錯覺,攝氏73.8的溫泉水產生的熱氣,有種像要進入桑拿室,熱氣直逼的感覺

施工中的露頭

閑雲橋

百年前溫泉谷的入口,就是這一座閑雲橋所在之處。「在溫泉谷中,沉浸在翠綠山林、潺潺流水之中,優游自在、閒雲野鶴的樣子」,就是小編在經過此橋時的想像與感觸,不知是否和當時起名「閑雲」之人的心境雷同?

關子嶺溫泉老街

百年前關子嶺最熱鬧的一條街道,據說在1920年時,熱鬧程度堪比九份,如今老街,卻讓小編覺得古樸靜謐,有種不一樣的風貌,走起來也特別悠閒愜意。

廢棄仍飄散濃厚和風的關子嶺旅社

網美IG打卡處,必拍!

迷你千本鳥居拍起來也很好看

天梯

2009年,前台南縣政府興建此一天梯,一路往上步行,可以連接舊好漢坡,直達嶺頂公園,讓環嶺步道更加完善,也可以在此眺望溫泉谷。

火王爺靈泉露頭

關子嶺另一溫泉源頭,從露頭處見「靈泉」二字,可見關子嶺溫泉在當時的聲名遠播,現已乾涸,不再出泉。

火王爺廟

火王爺是日治時期,日本人請來的「不動明王」,希望溫泉源源不絕,據當地人說,他們深信百年來溫泉礦脈穩定,絕對是火王爺保佑,因此火王爺至今更是在地虔誠的信仰,小編朝聖廟宇時,便看到一些當地居民前來祈求平安。

請火王爺保佑我們出外平安

鳥瞰溫泉谷

為寶泉橋至嶺頂的中繼點,往下眺看溫泉谷,見證關子嶺溫泉區之美,必逛

二截彎

是百年前從粗坑聚落到溫泉區必經小徑,但紅葉隧道開通後,已不再使用,但仍存在,站在俯瞰溫泉谷之處可遠望二截彎的險要山勢。

圖片右前方為二截彎

嶺頂公園

爬到嶺頂公園可以休息一下,附近都有餐廳,嶺頂公園據說是日治時期全台首創的迷你高爾夫球場,但小編現在覺得難以想像。

大成殿

鼎嶺公園一旁磚紅建築便是大成殿,是昔日的孔子祠,如今一樓是遊客服務中心,也是「關子嶺溫泉鄉散步」導覽解說起點喔!

大成殿旁的裝置藝術

舊好漢坡

293階的好漢坡,日治時期的日人稱為「三百階」或是「男の坡」,也是受傷日軍的復健場所,爬完階梯再泡泥漿溫泉、泡完溫泉再爬好漢坡,這也讓關子嶺溫泉的名聲更加響亮。

略為陡峭濕滑,請小心步行

關子嶺美食

關子嶺有名的是桶仔雞、或是甕缸雞,小編們是隨性選了一家「崁頂土雞城」,不同的是他的「竹竿雞」,將當日溫體現宰放山雞,穿在竹竿上、以龍眼木當柴火,手工轉烤1個小時,保留竹竿雞最原始的味道,還有淡淡龍眼木香氣,皮酥肉多汁,大家可參考。

大熱天下堅持手工轉烤,留給客人最好的滋味

已經分切好了,很貼心!

溫泉店家

小編到了閑雲橋,也是隨性地選了一家叫做「青雅」的溫泉店家,老闆娘很熱切招待,其實本文章景點的介紹,很多也都是向老闆娘請教的,老闆娘不僅很有耐心、也很專業。

此外,泡了泥漿溫泉,一定要試看看他的泥漿面膜!!於卸洗完臉後,泡澡使用,大概10分鐘(或是泥巴漸漸轉白)用清水洗去,避免臉上水分反而流失,果然洗完臉的瞬間,覺得臉上滋潤滑順,雖然塗抹時的硫磺味道不是很好聞,但愛美的小編換來的只有帥!

店家外觀

有免費停車場

泥漿面膜

有偶包的蛙小編一直不想拋頭露面,但皮小編還是硬放

露出滿意的笑容 XD

整齊乾淨的房間設施,小編很推薦!

「關子嶺溫泉鄉散步」導覽解說

因為時間有限,小編沒有參加到,沒有辦法說心得,但是小編找到了在台南旅遊網線上預約的辦法,提供給大家。

有幾點注意事項:

1. 每梯次人數以20人為限,因此需線上報名,報名後,系統會發送報名成功通知信至您的電子信箱

2.開放線上預約報名時間為當周六、日的前2週,至當周周四13時30分截止

3.提供周六、日免費預約導覽

4.當日解說開始提前5分鐘抵達集合地點

Google Map

皮小編的推薦閱讀

大凍山|台南小百岳輕鬆健行登山步道新手攻略

特富野古道|嘉義阿里山輕鬆健行登山步道新手攻略

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!
https://www.facebook.com/17jump

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *