大凍山|台南小百岳輕鬆健行登山步道新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上大凍山的登山新手:

位於台南白河大凍山,屬於小百岳健行登山步道,鄰近關子嶺鬧區,建議可安排泥漿溫泉之旅。大凍山難度不高,海拔高度1,241公尺,從大凍山土地公廟出發,步道單趟約3公里左右,來回約需3至4小時。部分路段為石頭路,行走時對腳的負擔較大,適合已有一定體能,目標往百岳邁進,想先從森林路線挑戰的你,是條略有挑戰的健走路線,這篇要跟大家分享大凍山的新手攻略!

怎麼去大凍山?

▲大凍山路線圖

▲大凍山地形圖

大凍山登山步道鄰近大凍山土地公廟,若騎汽、機車前往的朋友可以將導航直接設定在大凍山土地公廟。

土地公廟旁有空地可以停車,由於可停車的空位有限,建議提早抵達,避免找不到車位。

大凍山步道路線介紹

停好車後,沿著路順行,也可跟著其他山友移動。

旁邊的告示牌有地圖可參考! 大凍山步道海拔高度介於480公尺至1,241公尺之間,若從關子嶺的仙祖廟起登,爬升高度約有760公尺唷!

繼續往前進可以看到岔路,不管是往左或往右,都可以走到大凍山。建議往左前進,可少走三百公尺左右。

繼續往前走,就能夠看到大凍山登山步道的立碑! 正式出發前,來張合照吧!

往另一邊的方向是雞籠山步道,此步道單程約3公里,距離不長。若時間充裕,建議可安排兩座山岳一次完成!

步道全長3公里,前1公里的路都算平坦好走,雖有緩坡,但不至於太累人。後面2公里開始進入石頭路,從這開始,走起來腳會覺得費力,須注意踩點位置。

沿途均有涼亭可稍作休息,若遇到下雨,也是不錯的避雨處。

石頭路走久了,對於很少到山林走跳的山友來說會較為辛苦,若有登山杖,會走得較順利!

轉彎過去還是看到石頭路時,會覺得有些厭世!

另一處涼亭有兩層,但因為周圍被樹林包圍,展望視野有限!

走到快接近攻頂的路段,雙腳可能會覺得有些疲累,抬頭看看被林蔭包圍的模樣,是否覺得迷人呢?

眺望遠處的群山,雲霧繚繞的模樣,看了心情就很美麗!

走到階梯的位置時,表示距離山頂不遠了!

從階梯爬上去,可以看到很多山友在涼亭煮食、休憩! 好位置很快就會被坐走,想在上面悠閒一下,可得早點上來啊!

看到大凍的牌子,但還不是至高點位置!

繼續走最後一段樓梯!

從下午2:30開始行進,大約花了2小時的時間抵達山頂! 在山頂同樣有涼亭,只不過是森林火災觀測亭,沒位置可坐唷!

二樓的位置有防範森林火災的觀測儀,操作者可透過觀測儀上的兩條視距,來判斷發生火災的方向與粗略距離唷!

觀測亭旁的柚花香氣四溢,須留心一旁的蜜蜂,避免太靠近被螫傷。

觀測亭是正前方是一個可休憩的平台,由於兩旁的樹木較高,展望的視野略為受限。

台南第一高山,大凍山,標高1,241公尺,達成!

吉祥物也來跟三角點合影留念!

整體來說,大凍山步道,若從大凍山土地公廟位置起登的話,可節省不少步行時間! 由於最後2公里的路大部分是石頭路,不管上下坡,都要留意踩踏點的位置,並輔助使用登山杖或是護膝等裝備,才能夠讓你越走越順利唷! 推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

大凍山
所在縣市台南市白河區
性質郊山
百岳/小百岳小百岳-大凍山
里程單趟3公里
所需時間來回4小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節春、秋、冬
推薦季節4月,螢火蟲
10月,欒樹
難易度草行者:適合已有一定體能,目標往百岳邁進,想先從森林路線挑戰的你!
進階山岳/步道加羅湖松蘿湖加里山鎮西堡B區巨木群步道
同等山岳/步道司馬庫斯巨木群步道
前置訓練山岳/步道特富野古道十八尖山

蛙小編的推薦閱讀

雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *