雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上雪山東峰的登山新手: 

位於台中和平雪山東峰,日治時期名為次高東山,海拔高度約3,201公尺,為雪山山脈,雪東線登山路線百岳之一。距離武陵農場雪山登山口約5公里處,不論是安排一日單攻或是二天一夜都很合適。雪山東峰難度不高,相當適合登山新手,建議可規劃兩天一夜行程,夜宿七卡山莊,體驗住山屋、揹重裝。這篇要來跟大家分享雪山東峰行程規劃、沿途會碰到的路段,以及注意事項!

雪山東峰行程規劃

▲雪山東峰路線圖

▲雪山東峰地形圖

二日行程

D1:雪山登山口→七卡山莊
D2:七卡山莊→雪山東峰→七卡山莊→雪山登山口

難度:★☆☆☆☆

適合尚未爬過百岳,想體驗住山屋、揹重裝,平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!

一日單攻

雪山登山口→七卡山莊→雪山東峰→七卡山莊→雪山登山口

難度:★★☆☆☆

單日來回距離約10公里,適合已有爬過百岳,平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!

雪山東峰路線介紹

雪山登山口位於武陵農場裡面,不論有沒有在武陵農場遊玩,都必須繳交門票費用!

雪山東峰路線屬於雪霸國家公園管轄範疇,目前已經無須申請入山證,僅需申請入園(快速上手指南),於檢查哨這邊確認團員身分,並看完雪山介紹影片之後,才能入山唷!

起登處位於蓄水池旁邊,趁著天氣好的時候,可以拍攝池面倒影!

從雪山登山口到七卡山莊的距離約2公里,這段路大部分都需要爬樓梯,肌耐力不足的,會略顯吃力。

中間會有可以休息的地方,可視自己的體能狀況決定休息的時間。

七卡山莊位於步道2公里處,以一般團員的腳程來說,到七卡山莊約需花費一小時左右,若是體能較差的團員,則會需要花費一小時半至二小時左右。

選擇兩日行程的你,恭喜你,第一天行程已結束,晚上就在七卡山莊好好睡個覺吧! 若選擇一日單攻的夥伴,可在此休息上廁所後再出發!

從七卡山莊到哭坡觀景台的路程,除了原本的樓梯路之外,也有很多樹根區,須留心腳步,避免腳踝扭傷。

哭坡觀景台位於步道4公里處,這邊就走出林區遮蔽處,要注意防曬,在爬哭坡之前先在此休息。

哭坡距離不長,但因高低落差較大,約需走半小時左右。

蠻多登山新手在這段路程會感到吃不消,建議上坡時,注意行進的姿勢,前腳走上去後膝蓋先打直,後腳再往上走,會比較輕鬆。

累的話,也可以回頭看看觀景台方向的景色,可眺望中央山脈!

攻上哭坡後,會走進林區,此路段為石頭路,也須留心踩點。

出林區之後為芒草區,基本上路段不難走。

眼前就是雪山東峰了! 取左可上雪山東峰,往右則是往三六九山莊的方向!

標高3,201公尺的雪山東峰,達成!

雪山東峰山頂上,在天氣好時,擁有相當棒的視野,不論是中央山脈或是雪山山脈的群山,均能一覽無遺。

遠眺武陵四秀,內心默默許下心願,有機會一定要去挑戰!

從另一個角度可看到停機坪,往遠處看過去,也能看到三六九山莊,這後面的路段,就是雪主東路線的行程。

整體來說,雪山東峰路線單趟約5公里,地形也不難走,相當適合百岳的登山新手。選擇二日行程的山友,可先體會住山屋的感受,看自己習不習慣跟大家一起睡大通鋪;另外,也可藉由揹重裝的2公里,體驗揹重裝的感受,未來若想朝其他百岳發展,要有揹更久的心理準備。推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

雪山東峰
所在縣市台中市和平區
性質高山
百岳/小百岳百岳-雪山東峰
里程單趟5公里
所需時間二天
入山申請
入園申請是(申請攻略)
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節4-11月
推薦季節5月,高山杜鵑
11月,乾季少雨
難易度百岳A級:屬於「小辣🌶」的一般健行路線,適合平常已有開始訓練肌耐力、心肺能力與負重能力的你!
進階山岳/步道雪山主東峰奇萊南華玉山主峰
同等山岳/步道郡大山合歡群峰(入門)
前置訓練山岳/步道 加里山鎮西堡B區巨木群步道

蛙小編的推薦閱讀

登山裝備檢查表|蛙嚮導免背睡袋免備公糧豪華團

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *