東眼山|1小時登頂看101。健行登山步道新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上東眼山的登山新手:

位於桃園復興東眼山,屬於小百岳健行登山步道,鄰近大溪老街,建議安排一日行程。東眼山難度不高,海拔高度1,212公尺,從遊客中心旁登山口自導式步道,全長約3.5公里,1小時可登頂看101。東眼山難度不高,是條老少咸宜,又能美美拍照的健行路線,此篇要跟大家分享東眼山新手攻略!

一日森活圈-森林步道

  • 漫步在森林步道裡,享受大自然的芬多精
  • 適合安排平日或假日一日遊行程
  • 新北、桃園區域開車方便抵達(板橋車站開車約1小時抵達)
  • 從登山口進入即可感受柳杉、杉木之林相之美,步行不到1小時即可登頂眺望台北101!
  • 小編此次費用:500元(含東眼山國家森林遊樂區門票、停車費、交通、行動糧)

怎麼去東眼山?

▲東眼山自導式步道路線圖

▲東眼山自導式步道地形圖

東眼山目前未有大眾交通工具可以前往,僅能自行開車、騎車前往,google導航可以直接設定東眼山國家森林遊樂區

於售票處購買門票及繳交停車費之後,即可進入園區,東眼山自導式步道登山口鄰近小客車停車場,停好車步行約5分鐘即可抵達登山口。

東眼山自導式步道路線介紹

東眼山自導式步道登山口旁邊是東眼山遊客中心,先上廁所再出發吧!

入口處清楚好認,不用怕找不到路!

步道沿途均有涼亭可供遊客休憩!

此步道規劃得宜,樓梯落差較小,對於平常沒在運動的朋友來說也不至於太吃力!

部分路段相對平坦,很適合悠閒散步!

沿途路標指示清楚,也會知道自己走多少距離!

從遊客中心出發,腳程快一點的,基本上不用一小時即可抵達三角點位置! 唯假日遊客較多,要跟三角點拍照,可能要等比較多時間(笑)。

東眼山小百岳,海拔高度1,212公尺,輕鬆達成!

不免俗的,一定要跟三角點拍照,這次自製牌子來合影唷!

抵達三角點之後,也別忘了到觀景台上看看,沿著旁邊的樓梯走上去,不用1分鐘,就可以眺望大台北地區的都市美景唷!

觀景台的展望視野極佳,可遠眺台北101,台北盆地市景盡收眼底,可惜這次上來雲層較厚,不然就更棒了! 一般山區午後容易有雲層或遇有短暫陣雨,建議大家可提來此遊玩,一方面是遊客會比較少;另外一方面是較有機會碰到市區大景!

欣賞完山頂美景之後,也到了折返的時間囉!

回程的時候,看是走原路回遊客中心,或是把自導式步道走完都可以! 若時間允許,會建議往餐廳的方向折返,原因在於這段路程的遊客相對少,更能夠好好享受森林步道的芬多精,也能夠悠閒地拍照唷!

回程幾乎都是下坡,若膝蓋較不好的,建議有登山杖輔助會走得更順利!

行走時,看到陽光灑落在森林裡,整體呈現的氛圍真的很棒!

抬頭看著陽光,彷彿也看到光明璀璨的未來!

途中會經過自導式步道的支線交會處,也可由此支線走回遊客中心!

從支線岔路處在往下走約10分鐘,就快走到餐廳這邊的出路口囉!

出口旁有廁所供遊客使用! 一開始看到這棟建築物的時候,還以為是什麼展覽區或住宿地點哩! 哈哈…太糗了!

東眼山國家森林遊樂區範圍蠻大的,除了自導式步道之外,周圍也有其他步道可以遊玩!

從廁所位置走出來後,就會接到餐廳這邊的出入口,可由此走回遊客中心!

若有多餘的閒暇時間,也可以去東眼山林道散步,這條路線可接到東滿健行步道滿月圓或是北插天山

林道旁有個賞景亭,旁邊有條小徑也可以直通外山(東眼山西南峰)!

外山的三角點位置在這牌子前面,進去步行約5分鐘即可抵達!

外山,海拔高度920公尺,達成! 這邊可惜的是沒有展望,不過都到附近了,當然要來撿個三角點囉!

整體來說,東眼山自導式步道相當平易近人,不用花太多體力就能欣賞柳杉、杉木之林相之美,從遊客中心出發,步行不到1小時即可登頂眺望台北101! 在行程安排上,建議大家可結合東眼山國家森林遊樂區其他步道安排一日健行行程,或是搭配大溪老街或是三峽老街安排一日遊! 推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

東眼山自導式步道
所在縣市桃園市復興區
性質郊山
百岳/小百岳小百岳-東眼山
里程全長約3.5公里
所需時間3小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節11-12月,楓葉
難易度初心者:適合懶人出遊,想美美拍照、遠離世俗塵囂、吸收山林芬多精的你!
進階山岳/步道大凍山司馬庫斯巨木群步道
同等山岳/步道特富野古道
前置訓練山岳/步道十八尖山

蛙小編的推薦閱讀

玉山主峰|享受百岳之首登山路線的絕美景緻!

雪山東峰|新手入門百岳登山路線攻略

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *