大天池|蘭嶼輕鬆健行登山步道路線難度新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上大天池的登山新手: 

位於蘭嶼大天池達悟族語稱「DuWaWa」,意指「高山之海」或是「鬼魂出沒之處」! 大天池海拔高度約340公尺,步道全長約2公里, 來回時間約需3.5小時,部分路段落差較大,石頭濕滑,難度略高,可參加導覽(費用350元/人)或是自行前往,本文分享路線禁忌及注意事項!

大天池行程規劃

▲大天池路線圖

▲大天池地形圖

大天池登山口→第4涼亭→溪谷谷底→大天池→原路折返

從登山口出發到第4涼亭,路跡明顯,下切溪谷後,會有幾條可以上攀到大天池的路!

大天池路線介紹

大天池登山口位於垃圾掩埋場對面,若沒有帶登山杖前來的朋友,可拿旁邊堆放好的樹枝!

旁邊原本有木階梯,但因當地族人討論後,決議拆除!

步道共有4座涼亭,可依照行進速度來選擇休息位置!

前面路段均為緩坡上升!

後面的路段越趨泥濘濕滑,且部分位置高低落差較大,行進時要特別留心腳步!

部分路段雖行走不易,但可扶著旁邊的樹木前進!

到有展望的地方可要把握時機拍照留念!

過第4涼亭後,要準備下切溪谷,相對於其他路段,這附近若想上廁所,地勢相對平緩!

下切溪谷的路相當危險,務必抓緊繩索慢慢下去,下切後記得向右方溪谷移動!

溪底的路段都很濕滑,若是雨季前來的,建議穿著登山鞋較安全!

上攀的路段有很多,記得選適切的路線,避免危險!

行走的過程中,會看到部分樹木上面有刻痕,這代表當地達悟族人對此樹木的所有權,每個家族的刻痕記號也都不相同!

達悟族人進入大天池時,會以五節芒葉子擦拭身體,去除邪氣,以保平安!

通往大天池最後的路段平緩好走,有種從溪谷路段苦盡甘來的感覺!

終於抵達大天池了!

小編們於十月到此,湖水已乾枯,雖無緣見到湖水滿位,但卻能欣賞到枯木的迷人模樣!

漫步在大天池的土地上,相當舒服愜意!

聽嚮導說,有很多遊客會踩踏在枯木上,結果造成樹枝斷裂! 提醒大家,在拍照留念時,避免踩踏或攀折枯木,以維護枯木原有的面貌!

整體來說,大天池步道並不容易,若想登頂欣賞大天池的迷人景致,可要注意裝備是否齊全,由於路段石頭、樹根、泥濘濕滑,建議使用登山杖及穿著登山鞋。若本身沒有路感又不會看離線地圖,建議參加當地導覽會比較安全,關於導覽部分,可請住宿的店家協助詢問,小編此行大天池活動費用為1人350元,相當划算,因為沿途都會導覽介紹當地文化與自然景觀,這對於遠道而來的我們來說是很棒的選擇!

山岳/步道資訊

大天池
所在縣市台東縣蘭嶼鄉
性質郊山
百岳/小百岳
里程單趟2公里
所需時間來回3.5小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節3-6月,飛魚祭
5月,鐵炮百合(青青草原)
難易度草行者:適合已有一定體能,目標往百岳邁進,想先從森林路線挑戰的你!
進階山岳/步道加羅湖松蘿湖加里山鎮西堡B區巨木群步道
同等山岳/步道大凍山志繼山錐麓古道眠月線司馬庫斯巨木群步道八通關古道
前置訓練山岳/步道飛鳳山瓦拉米步道東眼山自導式步道金針山特富野古道十八尖山白楊步道撒固兒步道

蛙小編的推薦閱讀

蘭嶼旅遊攻略|含交通、住宿、6大部落與景點、美食

白楊步道|花蓮水濂洞輕鬆健行登山步道新手攻略

瓦拉米步道|花蓮山風瀑布佳心輕鬆健行登山步道新手攻略


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *