八通關古道|南投信義輕鬆健行登山步道新手攻略

蛙嚮導の新森活運動,獻給即將愛上八通關古道的登山新手:

位於南投信義八通關古道,鄰近東埔溫泉,沿途的父子斷崖雲龍瀑布景觀壯闊! 早期古道分為清八通關日八通關,均為開山撫番而設。若想悠閒漫步,建議走到雲龍瀑布後折返,難度不高,從東埔登山口起登,單趟4.3公里,來回需5小時。此篇分享八通關古道新手攻略

怎麼去八通關古道?

▲八通關古道路線圖

▲八通關古道地形圖

八通關古道西段登山口位於東埔開高巷內,由於附近可通行路段較窄,建議將車子停在東埔吊橋停車場後再步行過來!

八通關古道路線介紹

登山口附近未有明顯地標,但可看到通往八通關古道入口的指示牌。

沿著指示牌方向前進,會進入山間小徑!

2020年5月30日前往的時候,正巧碰到道路施工,依照指示牌的方向繼續前進。

替代道路的踏點較窄,行走的時候須留心腳踏的位置,避免扭傷或跌倒。

走出林區,能見到聚落景致!

續行路段上去,則可看到賣愛玉的店家,左右均有廁所可借用。如果不想要在野外上廁所的朋友,記得要在此上完再出發唷!

愛玉小站往上的路段較陡,若肌耐力較不足的,建議可以輔助使用登山杖,才能有效減輕腳的負擔!

走到步道約1.5公里處,會見到風化頁岩的大崩壁景觀!

這一段就是著名的父子斷崖,經過時,盡速通過,避免駐足停留、休息或拍照,碰到下雨時易有落石,更是要注意!

通過父子斷崖後,會到一處空地,可在此休息,或是眺望山景!

續行的路段都是腰繞,走起來相當愜意!

中間還是會經過落石區,記得快速通過!

部分設有拉繩的位置,建議行進時,須與前方的山友隔一小段距離,前方有發生狀況時,才來得及反應!

若想拍網美照,岩壁搭配山景呈現出來的效果蠻不錯的!

通過兩旁的岩壁,彷彿會進到另一個世界!

沿途的小瀑布,通過可會淋濕的唷!

看到遠處的瀑布,表示即將抵達雲龍瀑布囉!

雲龍瀑布是典型的懸谷瀑布,瀑布可分三層,從步道不同的位置來看,會有不同的視覺享受唷!

走過雲龍吊橋後,就會抵達免入山證路段的終點站,續行的路段,即將深入八通關古道更難走的路線,若要通過,記得事先申請入山相關手續唷!

雲龍吊橋雲龍瀑布,會見到另外兩層瀑布的景色!

通過吊橋後,會見到玉山國家公園管理處的警告標誌! 想繼續往前走,務必依照規定辦理相關手續啊!

整體來說,八通關古道西段僅到雲龍瀑布的路相當好走,除父子斷崖之前的路段較陡,其餘幾乎沒什麼起伏,是可以輕鬆散步的好去處,這條路線兼具人文歷史與自然景觀,享受古道的歷史氛圍,也能欣賞美景,推薦給大家囉!

山岳/步道資訊

八通關古道
所在縣市南投縣信義鄉
性質中級山
百岳/小百岳
里程全長4.3公里
(登山口至雲龍瀑布)
所需時間來回5小時
入山申請
入園申請
山屋營地申請
自然保護區申請
最適季節全年
推薦季節春、夏,大紅紋鳳蝶
難易度草行者:適合已有一定體能,目標往百岳邁進,想先從森林路線挑戰的你!
進階山岳/步道加羅湖松蘿湖加里山鎮西堡B區巨木群步道
同等山岳/步道大凍山志繼山司馬庫斯巨木群步道
前置訓練山岳/步道東眼山自導式步道金針山特富野古道十八尖山撒固兒步道

蛙小編的推薦閱讀

特富野古道|嘉義阿里山輕鬆健行登山步道新手攻略

玉山前峰|新手入門百岳登山路線秘境攻略

登山小常識|入山、入園、山屋與自然保護區申請攻略

 


「17jump旅遊攝」粉絲頁按讚追蹤!!

新森活運動報名!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *